Хакеры украли данные 2 миллионов покупателей электроники

Хакеры украли данные 2 миллионов покупателей электроники

Неизвестные лица взломали информационные системы британского ритейлера CeX. Добычей злоумышленников стали личные данные 2 миллионов покупателей: имена, фамилии, адреса, электронная почта, номера телефонов, сообщает издание The Inquirer.

Также были похищены зашифрованные данные дебетовых и кредитных карт небольшого числа клиентов. Впрочем, ритейлер утверждает, что эта информация давно устарела, так как с 2009 г. он не собирает и не хранит на своих серверах платежные данные покупателей.

CeX  с 1992 г. специализируется на покупке и продаже электронной техники, а также музыки, фильмов и компьютерных игр. Компания владеет сетью розничных торговых точек в 11 странах, в том числе в Великобритании и США, а также управляет интернет-магазином WeBuy.com. Сразу после инцидента CeX начал рассылку уведомлений пострадавшим клиентам с просьбой как можно скорее поменять свои пароли для входа на сайт. Кроме того, ритейлер воспользовался услугами специалиста по кибербезопасности для аудита процессов ИБ и поддержки внедрения дополнительных механизмов защиты, пишет infowatch.ru.

Представитель CeX признался журналистам, что в конце 2016 г. компания предприняла ряд мер по защите информации после того, как зафиксировала низкоуровневое нарушение системы безопасности веб-сайта, связанное с попыткой фишинга. Судя по печальным итогам последнего инцидента, эти меры оказались недостаточными для противодействия серьезной угрозе.

В 2018 г. в Великобритании ужесточается законодательство в области защиты информации. Особенно суровым наказание будет для тех, чья система ИБ окажется скомпрометированной  повторно – на таких рецидивистов  может быть наложен штраф в размере до 17 млн фунтов или 4% оборота, отмечает издание Silicon UK.

На этой неделе хакерской атаке также подвергся один из крупнейших чешских интернет-магазинов Mail.Cz. Компрометация данных затронула около 750 тыс. покупателей. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами