Хакеры украли данные 2 миллионов покупателей электроники

Хакеры украли данные 2 миллионов покупателей электроники

Хакеры украли данные 2 миллионов покупателей электроники

Неизвестные лица взломали информационные системы британского ритейлера CeX. Добычей злоумышленников стали личные данные 2 миллионов покупателей: имена, фамилии, адреса, электронная почта, номера телефонов, сообщает издание The Inquirer.

Также были похищены зашифрованные данные дебетовых и кредитных карт небольшого числа клиентов. Впрочем, ритейлер утверждает, что эта информация давно устарела, так как с 2009 г. он не собирает и не хранит на своих серверах платежные данные покупателей.

CeX  с 1992 г. специализируется на покупке и продаже электронной техники, а также музыки, фильмов и компьютерных игр. Компания владеет сетью розничных торговых точек в 11 странах, в том числе в Великобритании и США, а также управляет интернет-магазином WeBuy.com. Сразу после инцидента CeX начал рассылку уведомлений пострадавшим клиентам с просьбой как можно скорее поменять свои пароли для входа на сайт. Кроме того, ритейлер воспользовался услугами специалиста по кибербезопасности для аудита процессов ИБ и поддержки внедрения дополнительных механизмов защиты, пишет infowatch.ru.

Представитель CeX признался журналистам, что в конце 2016 г. компания предприняла ряд мер по защите информации после того, как зафиксировала низкоуровневое нарушение системы безопасности веб-сайта, связанное с попыткой фишинга. Судя по печальным итогам последнего инцидента, эти меры оказались недостаточными для противодействия серьезной угрозе.

В 2018 г. в Великобритании ужесточается законодательство в области защиты информации. Особенно суровым наказание будет для тех, чья система ИБ окажется скомпрометированной  повторно – на таких рецидивистов  может быть наложен штраф в размере до 17 млн фунтов или 4% оборота, отмечает издание Silicon UK.

На этой неделе хакерской атаке также подвергся один из крупнейших чешских интернет-магазинов Mail.Cz. Компрометация данных затронула около 750 тыс. покупателей. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Solar CyberMir 7.3 получила формат онлайн-тренажёров

Группа компаний «Солар» представила обновление своей платформы для киберучений и соревнований Solar CyberMir 7.3. Главное новшество — онлайн-тренажёры, которые позволяют киберзащитникам отрабатывать практические навыки в формате, близком к международным CTF-турнирам и сюжетным квестам.

Новый формат дополнил уже существующие типы киберучений Red Team, Blue Team и Purple Team, а также сценарии реагирования на инциденты (КШУ, КШТ).

Теперь участники могут тренироваться в более гибкой среде, а компании — проводить массовые программы подготовки специалистов SOC-центров.

По словам разработчиков, тренажёры охватывают 30 направлений, среди которых — форензика, восстановление систем после инцидентов, защита инфраструктуры, противодействие хакерам, поиск уязвимостей, OSINT, реверс-инжиниринг, криптоанализ и стеганография.

Организации могут использовать готовые сценарии «Солара», основанные на данных Центра противодействия кибератакам Solar JSOC, или загружать свои.

«Идея онлайн-тренажёров родилась после международного киберчемпионата по ИБ на ЦИПРе, где мы провели масштабный кастдев с участниками из 26 стран. Оказалось, что им привычна логика CTF-платформ вроде Jeopardy или Attack/Defence, поэтому мы адаптировали движок Solar Quest под эти стандарты», — рассказал Павел Фролов, руководитель отдела разработки платформы Solar CyberMir.

Мировая практика показывает, что спрос на киберучения растёт — рынок таких решений увеличивается примерно на 11% в год. Россия не отстаёт: по данным «Солара», интерес к корпоративным киберучениям в стране ежегодно растёт на 10%, а компании всё чаще ищут доступные форматы обучения.

Обновлённая версия CyberMir снижает порог входа для организаций с ограниченными бюджетами: в среднем компании готовы выделять до 500 тысяч рублей на одного специалиста. Новый формат тренажёров позволяет оценить уровень команды и построить пошаговую программу повышения квалификации — от базовых упражнений до полноценных соревнований «Red vs Blue».

«Как показывает практика, на старте участники демонстрируют лишь 20–30% нужных компетенций для SOC-центра. Онлайн-тренажёры помогают быстро определить уровень подготовки и выстроить эффективную траекторию обучения», — отметил Павел Фролов.

Благодаря обновлению Solar CyberMir 7.3 становится универсальной площадкой для обучения, тестирования и развития специалистов в области кибербезопасности — от новичков до опытных аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru