DDoS-ботнет WireX заразил тысячи Android-смартфонов

DDoS-ботнет WireX заразил тысячи Android-смартфонов

DDoS-ботнет WireX заразил тысячи Android-смартфонов

Группе исследователей удалось обнаружить новый широкомасштабный ботнет, состоящий из десятков тысяч взломанных смартфонов Android. Ботнет получил название WireX, детектируется как Android Clicker, состоит из зараженных Android-устройств, на которых установлена вредоносная программа из Google Play Store, предназначенная для проведения DDoS-атак на уровне приложений.

Эксперты из Akamai, CloudFlare, Flashpoint, Google, Oracle Dyn, RiskIQ, Team Cymru, сотрудничая, наткнулись на серию кибератак в начале этого месяца. Несмотря на то, что вредоносные кампании, связанные с Android довольно распространены, именно эта привлекла внимание специалистов, которые решили собраться вместе, обменяться информацией, с целью уничтожить ботнет.

В начале этого месяца ботнет WireX использовался для небольших DDoS-атак, но во второй половине августа атаки начали стремительно увеличивать свои масштабы. На данный момент WireX уже заразил более 120 000 смартфонов Android, исследователи отметили, что в масштабной DDoS-атаке принимали участие 70 000 зараженных мобильных устройств из более чем 100 стран.

Если вы владелец сайта, подвергшегося DDoS, проверьте наличие следующих записей User-Agent, чтобы убедиться, был ли ваш сайт атакован ботнетом WireX:

В ходе дальнейшего расследования исследователи безопасности обнаружили более 300 вредоносных приложений в официальном магазине Play Store Google, включающих вредоносный код WireX. Эти приложения маскируются под видеоплееры, рингтоны или инструменты для управления хранилищами.

Приложения, содержащие WireX, не проявляют свою вредоносную активность сразу после установки. Это делается для того, чтобы избежать обнаружения и попасть в Google Play Store.

Вместо этого приложения WireX терпеливо ждут команд от своих командных серверов, расположенных в нескольких поддоменах «axclick.store». Google уже вычислила и заблокировала большинство приложений WireX, которые в основном загружались пользователями из России, Китая и других стран Азии.

Если на вашем устройстве установлена новая версия операционной системы Android, которая включает функцию Google Play Protect, компания автоматически удалит приложения WireX с вашего устройства, если оно было заражено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru