Исследователи нашли две критические уязвимости в Foxit Reader

Исследователи нашли две критические уязвимости в Foxit Reader

Исследователи безопасности обнаружили две критические уязвимости в Foxit Reader. Эти бреши могут позволить злоумышленникам выполнить произвольный код на целевом компьютере.

Первая уязвимость (CVE-2017-10951) - это ошибка командной инъекции, обнаруженная исследователем Ариэлем Кальтабиано (Ariele Caltabiano), который работает в рамках проекта Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI). Вторая брешь (CVE-2017-10952) связана с файловой записью, была найдена исследователем Offensive Security Стивеном Сили (Steven Seeley).

Для того чтобы использовать эти две уязвимости, злоумышленник должен отправить пользователю Foxit специально созданный PDF-файл, и заставить открыть его. Примечательно, что команда Foxit отказалась устранять эти бреши по той причине, что они не представляют опасности с функцией безопасного чтения, которая, к счастью, включена по умолчанию в Foxit Reader.

«В наших продуктах Foxit Reader и PhantomPDF есть режим безопасного чтения, который по умолчанию включен, что позволяет контролировать выполнение JavaScript и защищать от его несанкционированных действий» - говорится в сообщении компании.

Однако эксперты полагают, что наличие безопасного режима не является достаточным основанием для того, чтобы оставить эти уязвимости нетронутыми. В конечном итоге злоумышленники могут нащупать способ обойти безопасный режим чтения в будущем.

Обе уязвимые уязвимости могут запускаться через API JavaScript в Foxit Reader. В случае с CVE-2017-10951 ошибка находится в функции app.launchURL из-за отсутствия правильной проверки. На видео эксперты наглядно продемонстрировали наличие этой проблемы.

CVE-2017-10952: эта уязвимость существует в JavaScript-функции «saveAs», которая позволяет злоумышленникам сохранить произвольный файл в целевой системе в любом месте. Исследователи также опубликовали видео использования этой бреши.

«Эксперт использовал эту уязвимость, вставив в документ HTA-файл, а затем вызвав saveAS, чтобы записать его в папку автозагрузки, тем самым выполнится произвольный код VBScript при запуске» - говорится в сообщении, опубликованном ZDI.

Если вы используете Foxit Reader или PhantomPDF, убедитесь, что функция «Безопасный режим чтения» включена. Пользователям также рекомендуется всегда проявлять бдительность при открытии любых файлов, полученных по электронной почте.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами