Mozilla запустила сервис для отправки зашифрованных файлов Send

Mozilla запустила сервис для отправки зашифрованных файлов Send

Mozilla запустила экспериментальный сервис под название Send, он позволяет пользователям делать зашифрованную копию локального файла, хранить его на удаленном сервере и делиться им. После совместного использования зашифрованные данные удаляются с сервера.

Send решает проблему отправки больших файлов, так как сервисы электронной почты уже давно ограничивают размер прикрепленных файлов, например, у Gmail такое ограничение составляет 25 MB. Именно в связи с этим такие крупные компании, как Apple и Google начали использовать облачные технологии.

Однако Send предлагает альтернативный метод передачи файлов размером 1 ГБ и меньше, с поддержкой шифрования и чрезвычайно простым интерфейсом.

Send использует код Node.js, поддерживаемый базой данных Redis, работающей на веб-сервисах Amazon. После выбора локального файла программное обеспечение Mozilla шифрует его на стороне клиента, загружает его в AWS и генерирует URL-адрес, содержащий ключ шифрования, который может быть передан желаемому получателю файла.

«Каждая ссылка, созданная Send деактивируется после одной загрузки файла, либо спустя 24 часа. Все отправленные файлы в этом случае будут удалены с сервера» - пишет Mozilla в блоге.

Для шифрования и расшифровки файлов сервис Send использует API веб-криптографии JavaScript с алгоритмом AES-GCM. На вопрос, сможет ли Mozilla расшифровать требуемый файл при поступлении запроса от правоохранительных органов, компания ответила, что такой возможности у нее нет.

«Файлы, отправленные пользователями через сервис Send, не доступны Mozilla. Это происходит из-за того, что ключ дешифровки никогда не попадает к нам» - пояснил представитель Mozilla.

На первый взгляд такой сервис кажется вполне безопасным, однако и здесь есть свои нюансы – например, AWS может восстановить удаленный файл или сохранить его, если на то есть веские причины, а ключ может быть восстановлен из файлов журналов или службы обмена сообщениями, используемой для его отправки.

Также эксперты, проанализировав исходный код, пришли к выводу, что текущая версия Send также передает хэш SHA256 файла в виде открытого текста, который может использоваться для его идентификации.

В ответ Mozilla пообещала, что в следующем обновлении ведение журнала хэшей будет удалено.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами