Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Исследователи Flashpoint недавно обнаружили версию банковского трояна TrickBot, оснащенную модулем распространения, который придает вредоносу возможности сетевого червя. Теперь троян может распространяться локально по протоколу Server Message Block (SMB).

Напомним, что TrickBot появился прошлым летом, разработанный киберпреступной группой Dyre. К концу прошлого года троянец расширил свою деятельность в Азии, а в этом году наблюдались атаки на частные банки, обработку платежей и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В рамах вредоносной кампании, обнаруженной на этой неделе, TrickBot распространялся через спам, маскируясь под счета-фактуры из крупного международного финансового учреждения. Образцы, участвовавшие именно в этой кампании отличались возможностями сетевого червя, сообщает Flashpoint.

Версия трояна, обнаруженная исследователями безопасности, может распространяться локально через SMB, сканировать домены для получения списков серверов через NetServerEnum Windows API, а также подсчитывать количество других компьютеров через протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

Однако, по словам Flashpoint, новые функции не полностью реализованы, и предполагаемый SMB-эксплойт еще не был замечен 

Вредоносная программа использует функции «MachineFinder» и «netscan». Таким образом, она может отображать все серверы указанного типа, которые видны в домене, а также «определять все компьютеры, не являющиеся контроллерами домена».

Flashpoint также обнаружила, что модуль Trickbot содержит строки, наталкивающие на мысль о том, что для использования протокола SMB «pysmb» в попытке аутентификации в операционных системах Windows 2007, Windows 7, Windows 2012 и Windows 8, использовался Python.

Используя межпроцессное взаимодействие (IPC, interprocess communication) новый вариант TrickBot также пытается выполнить сценарий PowerShell для загрузки другого образца TrickBot на общие диски и маскировать его как «setup.exe».

«Примечательно, что у этого вредоноса нет логики в случайном сканировании внешних IP-адресов для SMB-подключений - как это было в случае с червями, которые распространяли WannaCry в мае этого года» - говорит Flashpoint.

Исследователи предполагают, что TrickBot продолжает расти как банковский троян, ориентируясь на финансовые структуры по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru