Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Исследователи Flashpoint недавно обнаружили версию банковского трояна TrickBot, оснащенную модулем распространения, который придает вредоносу возможности сетевого червя. Теперь троян может распространяться локально по протоколу Server Message Block (SMB).

Напомним, что TrickBot появился прошлым летом, разработанный киберпреступной группой Dyre. К концу прошлого года троянец расширил свою деятельность в Азии, а в этом году наблюдались атаки на частные банки, обработку платежей и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В рамах вредоносной кампании, обнаруженной на этой неделе, TrickBot распространялся через спам, маскируясь под счета-фактуры из крупного международного финансового учреждения. Образцы, участвовавшие именно в этой кампании отличались возможностями сетевого червя, сообщает Flashpoint.

Версия трояна, обнаруженная исследователями безопасности, может распространяться локально через SMB, сканировать домены для получения списков серверов через NetServerEnum Windows API, а также подсчитывать количество других компьютеров через протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

Однако, по словам Flashpoint, новые функции не полностью реализованы, и предполагаемый SMB-эксплойт еще не был замечен 

Вредоносная программа использует функции «MachineFinder» и «netscan». Таким образом, она может отображать все серверы указанного типа, которые видны в домене, а также «определять все компьютеры, не являющиеся контроллерами домена».

Flashpoint также обнаружила, что модуль Trickbot содержит строки, наталкивающие на мысль о том, что для использования протокола SMB «pysmb» в попытке аутентификации в операционных системах Windows 2007, Windows 7, Windows 2012 и Windows 8, использовался Python.

Используя межпроцессное взаимодействие (IPC, interprocess communication) новый вариант TrickBot также пытается выполнить сценарий PowerShell для загрузки другого образца TrickBot на общие диски и маскировать его как «setup.exe».

«Примечательно, что у этого вредоноса нет логики в случайном сканировании внешних IP-адресов для SMB-подключений - как это было в случае с червями, которые распространяли WannaCry в мае этого года» - говорит Flashpoint.

Исследователи предполагают, что TrickBot продолжает расти как банковский троян, ориентируясь на финансовые структуры по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

KB5062660 добавило в Windows чёрный экран смерти и автовосстановление ОС

Microsoft выпустила предварительное обновление KB5062660 для Windows 11 версии 24H2. В нём — аж 29 новых фич и изменений. Обновление пока необязательное (то есть ставить его — по желанию), и большинство нововведений будет раскатываться постепенно. Но уже можно взглянуть на кое-что интересное.

Главное — новые функции в рамках инициативы Windows Resiliency Initiative. Это программа Microsoft, направленная на то, чтобы система быстрее приходила в себя после сбоев.

Теперь в Windows 11 есть:

  • Чёрный экран смерти (Black Screen of Death) — новый вариант привычного синего экрана, который вы можете увидеть при серьёзной ошибке. Видимо, Microsoft решила, что чёрный цвет — это серьёзнее.
  • Быстрое восстановление машины (Quick Machine Recovery) — функция, которая должна помогать системе автоматически возвращаться к рабочему состоянию после фатальных сбоев. Включается через Параметры > Система > Восстановление.

Как установить обновление? Если хотите попробовать всё прямо сейчас, надо зайти в Параметры > Центр обновления Windows и нажать «Проверить наличие обновлений».

Апдейт необязательный, так что система предложит нажать «Скачать и установить». Если включена опция «Получать обновления как только они доступны», он установится сам.

Также его можно вручную скачать с сайта Microsoft Update Catalog. KB5062660 — это превью-обновление за июль. Финальная версия с этими функциями (и, возможно, ещё с парой новых) появится в августе, в рамках традиционного Patch Tuesday.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru