Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Исследователи Flashpoint недавно обнаружили версию банковского трояна TrickBot, оснащенную модулем распространения, который придает вредоносу возможности сетевого червя. Теперь троян может распространяться локально по протоколу Server Message Block (SMB).

Напомним, что TrickBot появился прошлым летом, разработанный киберпреступной группой Dyre. К концу прошлого года троянец расширил свою деятельность в Азии, а в этом году наблюдались атаки на частные банки, обработку платежей и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В рамах вредоносной кампании, обнаруженной на этой неделе, TrickBot распространялся через спам, маскируясь под счета-фактуры из крупного международного финансового учреждения. Образцы, участвовавшие именно в этой кампании отличались возможностями сетевого червя, сообщает Flashpoint.

Версия трояна, обнаруженная исследователями безопасности, может распространяться локально через SMB, сканировать домены для получения списков серверов через NetServerEnum Windows API, а также подсчитывать количество других компьютеров через протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

Однако, по словам Flashpoint, новые функции не полностью реализованы, и предполагаемый SMB-эксплойт еще не был замечен 

Вредоносная программа использует функции «MachineFinder» и «netscan». Таким образом, она может отображать все серверы указанного типа, которые видны в домене, а также «определять все компьютеры, не являющиеся контроллерами домена».

Flashpoint также обнаружила, что модуль Trickbot содержит строки, наталкивающие на мысль о том, что для использования протокола SMB «pysmb» в попытке аутентификации в операционных системах Windows 2007, Windows 7, Windows 2012 и Windows 8, использовался Python.

Используя межпроцессное взаимодействие (IPC, interprocess communication) новый вариант TrickBot также пытается выполнить сценарий PowerShell для загрузки другого образца TrickBot на общие диски и маскировать его как «setup.exe».

«Примечательно, что у этого вредоноса нет логики в случайном сканировании внешних IP-адресов для SMB-подключений - как это было в случае с червями, которые распространяли WannaCry в мае этого года» - говорит Flashpoint.

Исследователи предполагают, что TrickBot продолжает расти как банковский троян, ориентируясь на финансовые структуры по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru