Банковский троян TrickBot теперь атакует платежные системы и системы CRM

Банковский троян TrickBot теперь атакует платежные системы и системы CRM

Банковский троян TrickBot теперь атакует платежные системы и системы CRM

Банковский троянец TrickBot теперь атакует не только банки и финансовые учреждения, отныне он также нацелен на системы обработки платежей и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

TrickBot предположительно был создан той же группой лиц, которая стоит за созданием трояна Dyre, впервые эта угроза была замечена летом 2016 года. К ноябрю вредонос уже успешно распространился на территориях Великобритании и Австралии, а в Азии появился в следующем месяце. В начале этого года он стал ориентироваться на частный банковский сектор.

26 активных вариаций TrickBot, наблюдавшихся в мае 2017 года, были нацелены на банки в Великобритании, Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии, Ирландии, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Болгарии, Индии, Сингапуре и Гонконге. Согласно отчету F5, командные центры (C&C) обменивались информацией с зараженными машинами по порту 443.

Теперь же в список целей TrickBot также входят платежные системы и SaaS CRM-системы. На эти две отрасли также был нацелен в свое время банковский Android-троян Marcher.

Исследователи F5 проанализировали две майские вредоносные кампании, распространяющие TrickBot, одна содержала 210 URL-адресов, а другая - 257 URL-адресов. Обе кампании были нацелены на одну и ту же платежную систему США, PayPal.

Примечательно, что во второй кампании список целевых банковских URL-адресов и платежных систем был расширен. Также добавили систему управления взаимоотношениями с клиентами Salesforce.com.

F5 проанализировала 6 IP-адресов командных серверов, три из которых управляются хостинговыми компаниями в Азии. Все используют порт 443 и протокол HTTPS для связи с зараженными машинами, что позволяет им скрывать вредоносный трафик и уклоняться от обнаружения, поскольку многие антивирусные решения не проверяют зашифрованный трафик.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru