Рекламный ботнет Stantinko заразил 500 тысяч компьютеров

Рекламный ботнет Stantinko заразил 500 тысяч компьютеров

Исследователи ESET обнаружили ботнет Stantinko, который специализируется на рекламном мошенничестве. В настоящее время заражено около 500 000 компьютеров, в числе жертв преобладают пользователи из России (46%) и Украины (33%). Stantinko – сложная комплексная угроза, активная как минимум с 2012 года.

Шифрование кода и механизмы самозащиты, реализованные в программе, позволили операторам Stantinko оставаться незамеченными на протяжении пяти лет.

Авторы Stantinko используют методы, которые нередко встречаются в АРТ-атаках. Тем не менее, их главная цель – финансовая выгода. Они предлагают услуги на доходном рынке компьютерных преступлений – обеспечивают ложные переходы по рекламным ссылкам (кликфрод). По оценкам White Ops и Национальной ассоциации рекламодателей (США), мировые издержки от кликфрода в 2017 году достигнут 6,5 млрд долларов.

Для заражения системы операторы Stantinko маскируют под пиратское ПО загрузчик семейства FileTour. Он устанавливает несколько программ, отвлекая внимание пользователя от загрузки компонентов Stantinko в фоновом режиме.  

Далее Stantinko устанавливает два расширения браузера (The Safe Surfing и Teddy Protection) для несанкционированного показа рекламы, который приносит доход операторам. На момент исследования расширения были доступны в Chrome Web Store. Они выглядят как легитимные, но в рамках кампании Stantinko получают иную конфигурацию, предназначенную для кликфрода и показа рекламы.

Опасность Stantinko в том, что его возможности не ограничиваются генерацией трафика. Вредоносная программа позволяет операторам выполнять в зараженной системе широкий спектр действий:

  • от поиска до кражи данных (полнофункциональный бэкдор)
  • распределенный поиск в Google сайтов на Joomla и WordPress
  • взлом панелей управления сайтов путем перебора паролей (для последующей перепродажи)
  • мошенничество на Facebook: создание поддельных аккаунтов, лайки на страницах и фото, пополнение списка друзей (исследователи ESET пока не наблюдали вредоносной активности в соцсети).

Присутствие Stantinko в системе не заметно для пользователя, поскольку угроза не препятствует работе компьютера. Тем не менее, ботнет приносит убытки рекламодателям. Кроме того, полнофункциональный бэкдор открывает перед злоумышленниками широкие возможности для слежки за зараженными машинами. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru