Атака по сторонним каналам на Libgcrypt позволяет восстановить ключ RSA

Атака по сторонним каналам на Libgcrypt позволяет восстановить ключ RSA

Атака по сторонним каналам на Libgcrypt позволяет восстановить ключ RSA

Разработчики Libgcrypt, библиотеки шифрования, написанной в рамках проекта GnuPG и распространяемой по лицензии LGPL, на прошлой неделе выпустили обновление, чтобы избежать атак по сторонним (или побочным) каналам, которые позволяют восстановить секретные ключи RSA.

Метод атаки был недавно описан группой исследователей из различных университетов Австралии, Нидерландов и Соединенных Штатов.

Эксперты показали, что метод скользящих окон (sliding windows method) приводит к утечке битов. Широко распространено мнение о том, что количества просочившихся битов недостаточно для полного восстановления ключа RSA, но эксперты продемонстрировали, что в 13% случаев извлечение RSA-1024 и даже RSA-2048-ключей возможно.

Исследователи ориентировались на Libgcrypt версии 1.7.6, а атака проводилась на компьютере HP-Elite 8300 с 4-ядерным процессором Intel i5-3470 и 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1600.

Разработчики Libgcrypt были уведомлены об этой уязвимости, получившей идентификатор CVE-2017-7526, а с выходом версии 1.7.8 исправили ее.

Также разработчики отметили, что для успешной атаки требуется запуск вредоносной программы на компьютере, где хранятся требуемые ключи RSA. Однако если вредонос уже установлен на целевой машине, есть куда более простые способы добыть ключи, чем атака по сторонним каналам.

«Если вы разрешили доступ к ящику с закрытыми ключами, это уже стоит рассматривать как критическую уязвимость. Однако в случае с виртуальными машинами, эта атака может использоваться одной машиной для кражи секретных ключей с другой виртуальной машины» - пишут в официальном сообщении разработчики Libgcrypt.

Такеж были выпущены обновления дистрибутивов Debian и Ubuntu, в которых устраняется эта брешь.

Также по ссылке можно ознакомиться со всеми интересующими техническими деталями атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru