Хакеры получили доступ к данным в компьютерных системах АЭС в США

Хакеры получили доступ к данным в компьютерных системах АЭС в США

Хакеры получили доступ к данным в компьютерных системах АЭС в США

Неизвестные хакеры получили несанкционированный доступ к информации в компьютерных системах атомной электростанции в США, федеральные власти начали расследование. Об этом сообщил во вторник американский телеканал ABC.

По сведениям его источников, американские власти осведомлены по крайней мере об одном таком случае. О какой именно АЭС идет речь, не уточняется. Хакеры смогли ознакомиться лишь с теми данными, которые имеют второстепенное значение, в частности с информацией, касающейся деловых вопросов, передает tass.ru.

Как отмечает ABC, кибератака первоначально не привлекла внимание регулирующих органов. Следователи полагают, что хакеры могли пользоваться поддержкой какого-либо государства. Разбирательство на этот счет еще не завершено.

В декабре 2015 года американские СМИ сообщили, что хакерам удалось получить доступ к компьютерной системе управления плотиной рядом с Нью-Йорком, предназначенной для предотвращения наводнений после ливневых дождей. Это позволило злоумышленникам контролировать открытие и закрытие ворот шлюза. Кибератака, по сведениям властей, имела место в 2013 году, однако известно о ней стало лишь два года спустя. В марте 2016 года Минюст США предъявил иранским хакерам обвинения в указанной кибератаке.

По информации газеты The Wall Street Journal, в США почти 60 тыс. различных объектов инфраструктуры подключены к Интернету, это больше, чем в любом другом государстве. Многие из них находятся в руках частных фирм, которые располагают меньшими возможностями для создания эффективной защиты от кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru