Microsoft: Масштабы распространения Fireball сильно преувеличены

Microsoft: Масштабы распространения Fireball сильно преувеличены

По словам Microsoft, вредонос Fireball, который был подробно описан в начале этого месяца, не оказал настолько сильного вредоносного воздействия, как сообщалось ранее.

Управляемый китайским агентством маркетинга Rafotech, зловред Fireball был разработан для шпионажа за пользователями посредством браузера, однако он также способен запускать код на скомпрометированных машинах. Следовательно, Fireball может быть использован для загрузки других вредоносных программ на зараженную машину, а также он позволяет злоумышленникам манипулировать интернет-трафиком жертвы для получения дохода от рекламы.

Fireball был обнаружен экспертами Check Point, которые полагали, что Fireball атаковал 20% всех корпоративных сетей и угрожает более чем 250 миллионам компьютеров по всему миру.

Однако Microsoft утверждает, что эти цифры значительно преувеличены. Более того, компания заявляет, что следит за Fireball с 2015 года.

«Наша команда следит за активностью Fireball с 2015 года. И мы можем заявить, что масштаб его атак значительно преувеличен» - говорит Хэмиш О'Диа (Hamish O’Dea), исследователь Windows Defender.

Также эксперт утверждает, что Fireball связан с целым комплектом вредоносных программ, которые устанавливаются пользователем вместе с сомнительными приложениями (такими, например, как пиратские приложения, игры, музыка или видео, кряки или кейгены).

В комплект Fireball также входят легитимные программы, вредонос использует их для загрузки вредоносного кода и в попытках уйти от обнаружения. Весь этот комплект призван либо монетизировать рекламу, либо получить контроль над браузером и настройками домашней страницы.

Эксперт Microsoft подтверждает, что вредонос был разработан для получения контроля над настройками домашней страницы и поиска по умолчанию. Таким образом, каждый раз, когда жертва пользуется поиском, создатели зловреда получают доход.

Технологический гигант объясняет, что наиболее распространенными семействами вредоносных программ в пакете Fireball являются SupTab, Xadupi, Ghokswa и Sasquor.

Согласно Microsoft, Check Point ошибочно оценила масштабы распространения Fireball, поскольку она полагалась в подсчетах на количество посещений страниц поиска (некоторые из них были с вполне чистых компьютеров) и на анализ данных рейтинга Alexa.

«Check Point оценила масштабы распространения на основе анализа данных Alexa, однако данные Alexa основаны на обычном просмотре веб-страниц. Они не являются трафиком, создаваемым именно вредоносными программами» - отмечает О'Дей.

Microsoft, в свою очередь, ориентировалась на информацию, полученную от 300 миллионов клиентов Windows Defender с 2015 года. В частности, компания заявила, что средству удаления вредоносных программ (MSRT) удалось обезвредить SupTab 4 920 456 раз, Xadupi 3 373 023 раза, Ghokswa 1 503 968 раз и Saquor 1 287 297 раз.

«Мы связались с Check Point и попросили их более внимательно изучить данные» - добавляет О'Дей.

подробно описан в начале этого месяца, не оказал настолько сильного вредоносного воздействия, как сообщалось ранее.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru