Международное регулирование может обеспечить интернет безопасность

Международное регулирование может обеспечить интернет безопасность

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в пленарной программе глобального форума в области информационной безопасности (ИБ) Gulf Information Security Expo & Conference (GISEC), который проходил с 21 по 23 мая в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты.

В рамках правительственной панельной дискуссии, посвященной обеспечению безопасности «умных городов», глава InfoWatch рассказала о существующих угрозах в связи с глобальным развитием «Интернета вещей» и предложила выработать единые подходы к обеспечению информационной безопасности умных устройств на международном уровне.

По словам Натальи Касперской, развитие «умных городов» и «Интернета вещей» связано с появлением большого числа технологий, которые используют самые разные протоколы, архитектуру и программное обеспечение. Только по открытым данным, ежедневно сотни тысяч устройств в мире остаются незащищенными, и следует крайне осторожно подходить к развитию систем на их основе, отметила она.

«Представьте, что могло бы произойти, если бы, например такая атака, как вирус WannaCry, поразила системы аэропорта, контролирующие пассажиропоток, службы паспортного контроля и передала бы все данные о пассажирах в интернет или заблокировала систему навигации, которую используют диспетчеры. Подобный коллапс может произойти в самых разных системах, окружающих человека в “умном городе”», — добавила эксперт.  

Ситуация усугубляется также низкой экономической целесообразностью для разработчиков средств защиты и недостаточным вниманием к вопросам безопасности со стороны производителей устройств, подчеркнула глава InfoWatch.

«Если вы разрабатываете продукт для узкой ниши, небольшого сегмента рынка безопасности “Интернета вещей”, то, скорее всего не сможете сделать его массовым, и как следствие, просто не заработаете на нем, — сказала Наталья Касперская. — А сами производители умных устройств задумываются в первую очередь о функциональности продукта, и только потом — о его безопасности, которой нужно было бы заниматься еще на этапе разработки». 

Кроме того, по словам эксперта, разработчики новых технологий, как правило, недостаточно осведомлены о проблемах информационной безопасности для реализации всех необходимых мер противодействия киберугрозам. Поэтому одним из важнейших факторов развития информационных технологий, по словам Натальи Касперской, должно стать фундаментальное регулирование вопросов информационной безопасности. С учетом факторов глобализации и технологической конкуренции, координацию подобной деятельности мог бы осуществлять международный орган по формированию рекомендаций в сфере ИБ как на глобальном уровне, так и на уровне национальных правительств, резюмировала эксперт.

В рамках деловой программы форума Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Государство, бизнес и общество в условиях современного цифрового мира», модератором которого выступил глава компании AKATI Consulting (Малайзия) Кришна Раджагопал (Krishna Rajagopal). В дискуссии также приняли участие генеральный директор компании Attack Killer Рустэм Хайретдинов и технический директор APPERCUT Security Тим Хайретдинов. Участники круглого стола обсудили влияние внешних и внутренних угроз информационной безопасности организаций на развитие цифрового общества.

К основным видам ИТ-угроз Наталья Касперская отнесла киберугрозы, включая вирусы, системные и программные «закладки», атаки через «интернет вещей», атаки на промышленный «Интернет вещей», хакерские, DDoS-атаки и троянские программы, а также информационные угрозы, такие как утечки информации, слежку, переманивание персонала, «фейковые» новости, вовлечение в секты и  террористические группы, репутационные и информационные атаки.

Глава InfoWatch подробно рассказала об атаках на объекты индустриального «Интернета вещей» и их последствиях. По ее словам, все современные города и большинство предприятий, системы которых подключены к интернету, подвержены разнообразным целенаправленным атакам.

«Схемы атак могут быть разными, включая наличие инсайдера на предприятии, использование вируса, или DDoS-атаки, а также сочетание этих методов, — сказала Наталья Касперская. — Как правило, атакующие используют сразу несколько разных факторов для проведения атаки на конкретную организацию или веб-ресурс. Атаки на предприятия идут не только через компьютеры, но и через все другие устройства, подключенные к интернету».

Наталья Касперская, в частности, рассказала об итогах исследования Аналитического центра InfoWatch утечек информации из организаций ближневосточного региона в 2016 году в сравнении с общемировой картиной. Так, гораздо чаще чем на мировой выборке причиной утечек в странах Ближнего Востока становились внешние атаки на ИТ-инфраструктуру предприятий, в то время как доля утечек по вине внутреннего нарушителя не превышала 18% (в мире – около 40%). Если на глобальной выборке более 90% случаев утечек составляла кража персональных данных и финансовой информации, то в ближневосточном регионе доля украденных данных такого типа составляла только 60%, в то время как более трети всех случаев утечек пришлись на информацию, которая составляет государственную и коммерческую тайну. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru