Группировка TA558 разослала 76 000 фишинговых писем за один день

Группировка TA558 разослала 76 000 фишинговых писем за один день

Группировка TA558 разослала 76 000 фишинговых писем за один день

Новая крупномасштабная фишинговая атака, организованная группировкой TA558, прошла 27 января и затронула российские и белорусские компании, работающие в сферах финансов, логистики, строительства, туризма и промышленности.

По данным аналитиков F.A.C.C.T., за один день злоумышленники с помощью специализированного программного обеспечения разослали фишинговые письма более чем 76 000 адресатам в 112 странах.

 

Письма содержали вложение, при открытии которого загружался и запускался RTF-документ, использующий уязвимость CVE-2017-11882. Этот документ загружал и активировал HTA-файл с обфусцированным VBS-сценарием, который, в свою очередь, устанавливал программу удаленного доступа Remcos RAT.

Данный софт позволяет злоумышленникам полностью контролировать устройство жертвы.

 

Группировка TA558 действует как минимум с 2018 года. В 2024 году аналитики F.A.C.C.T. Threat Intelligence зафиксировали более тысячи фишинговых кампаний, направленных на предприятия, госучреждения и банки в России и Беларуси.

Основная цель атак — кража данных и получение доступа к внутренним системам организаций. TA558 применяет многоэтапные схемы фишинга и активно использует методы социальной инженерии.

Весной 2024 года мы писали о волне атак TA558, в которых вредоносный код прятался в графическом изображении (стеганография). Кампанию назвали SteganoAmor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бывший топ WhatsApp* обвинил Meta** в сокрытии проблем с безопасностью

Бывший глава службы безопасности WhatsApp, Аттаулла Байг, подал в суд на корпорацию Meta. Согласно исковому заявлению, его уволили в ответ на то, что он сообщил о серьёзных сбоях в безопасности мессенджера, которые могли нарушать закон и вводить в заблуждение акционеров.

Иск (PDF), поданный в Северной Калифорнии, утверждает: Байг сообщил о проблемах, которые, по его мнению, нарушали закон Сарбейнса-Оксли и правила SEC о внутреннем контроле.

В ответ, говорит он, ему начали намеренно ставить плохие оценки в работе, чтобы подготовить почву для увольнения. Meta, ожидаемо, всё отрицает.

Вице-президент по коммуникациям WhatsApp Карл Вуг заявил в комментарии для The Register, что это «типичный сценарий», когда уволенный за плохие результаты сотрудник играет на публику «искажёнными обвинениями». Компания настаивает, что безопасность остаётся её приоритетом.

Но у WhatsApp и Meta с репутацией всё непросто. За последние годы сервис уже получал крупные штрафы от ирландского регулятора за нарушения правил защиты данных, а в 2024-м FTC раскритиковала все соцсети, включая WhatsApp, за недостаточный уровень приватности. Совсем недавно компания закрыла уязвимость нулевого дня в клиентах для iOS и macOS.

В иске Байга перечислены проблемы, которые он поднимал на совещаниях: отсутствие учёта и инвентаризации пользовательских данных, свободный доступ к ним у примерно 1,5 тысячи инженеров, отсутствие мониторинга и невозможность отследить утечки, а также ежедневные сотни тысяч угонов аккаунтов.

В 2022 году он напрямую предупреждал руководство WhatsApp — включая CEO Уилла Каткарта — о риске повторить судьбу Twitter после громкого заявления бывшего секьюрити-директора компании Питера «Маджа» Затко.

Байг утверждает, что в январе 2024-го даже писал лично Марку Цукербергу и юристу Meta Дженнифер Ньюстед, предупреждая о возможных нарушениях и о попытках фальсификации отчётов по безопасности. Осенью того же года он подал жалобу в SEC. В феврале 2025 года получил уведомление об увольнении.

Теперь дело за судом — и, учитывая масштаб обвинений, история может оказаться для Meta куда более неприятной, чем «обычный трудовой спор».

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремисткой и запрещённой в России

** признана экстремисткой и запрещена в России

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru