Новый Zmiy атакует российские ИТ и телеком через взломанные системы лифтов

Новый Zmiy атакует российские ИТ и телеком через взломанные системы лифтов

Новый Zmiy атакует российские ИТ и телеком через взломанные системы лифтов

Специалисты ГК «Солар» выявили новую кибергруппу, действующую на территории России. Для размещения C2-серверов злоумышленники взламывают диспетчерские SCADA-системы домовых лифтов и потому получили условное имя Lifting Zmiy — «лифтеры».

Управление подключенными к интернету лифтами при этом не страдает; доступ к ПЛК в составе SCADA используется исключительно для проведения атак на госструктуры, ИТ-компании, телеком-провайдеров c целью кражи данных. Иногда такая атака влечет уничтожение части инфраструктуры жертвы.

Для развертывания C2-серверов на ПЛК используется известная с 2022 года уязвимость в контроллерах «Текон-Автоматика», позволяющая создать и запустить в системе LUA-скрипт с правами root. Проблема была вызвана наличием в паблике дефолтных логина и пароля админа.

После публикации PoC вендор закрыл доступ к этим учеткам на своем сайте, однако похоже, что некоторые юзеры до сих пор используют эту комбинацию — или заменили ее легко угадываемым вариантом.

Очередной Zmiy, попавший на радары «Солара» осенью 2023 года (по всей видимости, у экспертов свой метод идентификации APT-групп), предположительно базируется в Восточной Европе. Для проникновения в целевую сеть используется подбор паролей, для закрепления и развития атаки — в основном инструменты с открытым исходным кодом.

В арсенале Lifting Zmiy обнаружены, в частности, такие программы:

Подключение к зараженным системам осуществляется с IP-адресов различных хостинг-провайдеров (VPN и VPS). В одной из атак засветились адреса, используемые сервисом спутниковой связи Starlink.

Исследователи из Solar 4RAYS суммарно обнаружили 23 командных сервера Lifting Zmiy. Сейчас активны 14 (данные на конец июня 2024), восемь из них развернуты на взломанных ПЛК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru