Новый Zmiy атакует российские ИТ и телеком через взломанные системы лифтов

Новый Zmiy атакует российские ИТ и телеком через взломанные системы лифтов

Новый Zmiy атакует российские ИТ и телеком через взломанные системы лифтов

Специалисты ГК «Солар» выявили новую кибергруппу, действующую на территории России. Для размещения C2-серверов злоумышленники взламывают диспетчерские SCADA-системы домовых лифтов и потому получили условное имя Lifting Zmiy — «лифтеры».

Управление подключенными к интернету лифтами при этом не страдает; доступ к ПЛК в составе SCADA используется исключительно для проведения атак на госструктуры, ИТ-компании, телеком-провайдеров c целью кражи данных. Иногда такая атака влечет уничтожение части инфраструктуры жертвы.

Для развертывания C2-серверов на ПЛК используется известная с 2022 года уязвимость в контроллерах «Текон-Автоматика», позволяющая создать и запустить в системе LUA-скрипт с правами root. Проблема была вызвана наличием в паблике дефолтных логина и пароля админа.

После публикации PoC вендор закрыл доступ к этим учеткам на своем сайте, однако похоже, что некоторые юзеры до сих пор используют эту комбинацию — или заменили ее легко угадываемым вариантом.

Очередной Zmiy, попавший на радары «Солара» осенью 2023 года (по всей видимости, у экспертов свой метод идентификации APT-групп), предположительно базируется в Восточной Европе. Для проникновения в целевую сеть используется подбор паролей, для закрепления и развития атаки — в основном инструменты с открытым исходным кодом.

В арсенале Lifting Zmiy обнаружены, в частности, такие программы:

Подключение к зараженным системам осуществляется с IP-адресов различных хостинг-провайдеров (VPN и VPS). В одной из атак засветились адреса, используемые сервисом спутниковой связи Starlink.

Исследователи из Solar 4RAYS суммарно обнаружили 23 командных сервера Lifting Zmiy. Сейчас активны 14 (данные на конец июня 2024), восемь из них развернуты на взломанных ПЛК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru