В контроллерах Текон нашли дыру, грозящую выполнением кода с правами root

В контроллерах Текон нашли дыру, грозящую выполнением кода с правами root

В контроллерах Текон нашли дыру, грозящую выполнением кода с правами root

Исследователь Хосе Бертин (Jose Bertin) обнаружил в интернете более 100 ПЛК от Текон-Автоматика, доступных по дефолтным логину и паролю. Как оказалось, это упущение можно использовать не только для взлома, но и для удаленного выполнения произвольного кода на уровне root.

Программируемые контроллеры Текон предназначены для использования в составе измерительных систем коммерческого учета, автоматизированного контроля и управления технологическими процессами. Такие устройства можно встретить в сфере ЖКХ, на энергетических объектах и нефтегазовых предприятиях.

Обнаружив открытые для атак устройства, Бертин решил отыскать учетные данные, которые производитель задает по умолчанию, и начал просматривать в паблике руководства по установке и настройке ПЛК Текон. Старания исследователя увенчались успехом, и он без труда получил админ-доступ к интерфейсу одного из устройств.

В мануалах также содержались сведения об одном интересном модуле — он позволял добавлять плагины (LUA-скрипты), которые запускались в системе с самыми высокими привилегиями. Созданный по результатам исследования PoC-код исправно отработал; подобная находка, по словам автора, позволяет установить полный контроль над устройством и причинить значительный ущерб.

Злоумышленник может, например, внедрить бэкдоры на все подключенные к интернету устройства или отключить их одним махом. В последнем случае можно будет говорить о диверсии, если Текон используются, к примеру, в системе управления домовыми лифтами или SCADA-среде.

Новый поиск по Shodan выявил 117 потенциально уязвимых ПЛК Текон на территории России и 3 на Украине.

 

В комментарии для SecurityWeek Бертин признался, что опубликовал свой PoC, не заручившись согласием российского вендора, но пообещал связаться с ним при первой же возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru