ГК Солар решила приобрести несколько ИТ-компаний

ГК Солар решила приобрести несколько ИТ-компаний

Группа компаний «Солар» собирается купить несколько технологических компаний. Об этом в кулуарах форума «Цифротех» поведал гендиректор «Солара» и старший вице-президент «Ростелекома» Игорь Ляпунов.

По его словам, ключевые условия сделок уже согласованы; договоры о приобретении будут подписаны в течение полугода. О каких именно объектах купли-продажи идет речь, собеседник ТАСС не сказал.

Он также напомнил журналистам, что ключевое инвестиционное направление «Солара» — наращивание линейки собственных технологий.

«И да, мы рассматриваем к покупке именно технологические компании, — заявил Ляпунов. — Они, безусловно, меньше по объему бизнеса, потому что таких масштабных компаний, как мы, единицы на рынке. Это компании с выручкой от 500 млн рублей до 1,5 миллиардов».

ГК «Солар» (ранее «РТК-Солар») в сентябре провела масштабную трансформацию бизнеса, создав два автономных подразделения: «Ростелеком Информационная безопасность» (для работы с госзаказчиками) и «Солар» (для коммерческих организаций).

В задачи первого входит обеспечение кибербезопасности крупнейших объектов КИИ и систем государственного управления России, таких как Госуслуги, Гособлако, федеральные органы исполнительной власти. Работать с различными структурами госкорпораций («Ростех», «Роскосмос» и т. п.) будет «Солар», так как это коммерческие структуры, хотя и с большим государственным участием.

Тогда же был создан центр исследований киберугроз Solar 4RAYS, который, по замыслу, должен стать экспертным хабом, который собирает и анализирует данные из имеющихся у «Солара» источников и предоставляет обновлённые правила настройки для сервисов и решений компании (DLP, IGA, SAST, SWG, NGFW, PAM).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru