Malware Hunter помогает исследователям обнаруживать серверы C&C

Malware Hunter помогает исследователям обнаруживать серверы C&C

Malware Hunter помогает исследователям обнаруживать серверы C&C

Recorded Future и Shodan во вторник объявили о запуске Malware Hunter, нового инструмента, позволяющего исследователям безопасности идентифицировать устройства, которые действуют как серверы управления и контроля ботнетов (C&C).

Бесплатный сервис работает с 2015 года, и первоначально он был ориентирован на серверы C&C, контролирующие трояны удаленного доступа (RAT). На данный момент большинство семейств вредоносных программ, отслеживаемых Malware Hunter, по-прежнему классифицируются как RAT, однако проект был расширен для охвата всех типов угроз.

Malware Hunter проводит сканирование портов в Интернете, пытаясь идентифицировать серверы, маршрутизаторы, веб-камеры и другие устройства, которые могут обмениваться информацией с RAT или другими вредоносными программами. В отличие от традиционных похожих инструментов, которые более пассивны, Malware Hunter притворяется зараженным клиентом, отправляющим отчет в командный центр. Для того чтобы идентифицировать вредоносные системы, инструмент посылает отчет каждому IP-адресу в интернете, как если бы это был C&C.

Этот сервис берет информацию из поисковика Shodan и передает ее в API Recorded Future. Это обеспечивает всесторонний анализ, который поможет исследователям идентифицировать угрозы и быстро пресечь вредоносную активность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru