ESET: Ботнет Sathurbot атакует WordPress

ESET: Ботнет Sathurbot атакует WordPress

Недавно обнаруженный бэкдор формирует из компьютеров-жертв ботнет, который используется для взлома учетных записей WordPress. Впоследствии взломанные аккаунты используются для дальнейшего распространения вредоносной программы.

Новый вредонос получил имя Sathurbot, для распространения он использует торренты. Схема следующая: на скомпрометированных сайтах размещаются якобы фильмы и бесплатное программное обеспечение, соответственно, пользователи, ищущие эти фильмы или программы, попадают на такие сайты.

Как «фильмы», так и «софт», загруженные с помощью этих торрент-файлов, содержат исполняемый файл, расчет сделан на то, чтобы заставить пользователя запустить его. После запуска исполняемый файл загружает DLL зловреда Sathurbot.

После запуска вредоносная программа информирует жертву о том, что ее машина стала ботом в сети Sathurbot. Затем бэкдор связывается с командным центром, это взаимодействие включает в себя отправку отчетов о статусе, получение команд и ссылок на загрузку других вредоносных программ.

«Sathurbot может обновляться, загружать и запускать другие исполняемые файлы. Мы наблюдали попытки загрузки и запуска Boaxxe, Kovter и Fleercivet» - предупреждают исследователи безопасности ESET.

Sathurbot содержит более пяти тысяч базовых общих слов, случайно объединяющихся в 2-4 словосочетания, эти словосочетания используются в качестве строк запроса через популярные поисковые системы. Затем вредонос выбирает случайный фрагмент текста длиной 2-4 слова с каждой веб-страницы в результатах поиска и использует его для следующего этапа поисковых запросов.

Следующим шагом вредонос ищет сайты под управлением WordPress, однако эксперты утверждают, что бэкдор также интересуется Drupal, Joomla, PHP-NUKE, phpFox и DedeCMS.

нов сформирован, вредонос отправляет его боту в формате login:[email protected]. Далее, как утверждают исследователи ESET, боты пытаются подобрать данные для входа, используя пресловутый метод брутфорс. Чтобы избежать блокировки, каждый бот использует только одну попытку входа, переходя затем к следующему домену.

В ESET также отмечают, что Sathurbot использует в своих атаках XML-RPC API.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Любая версия Android поможет атакующему выследить пользователя

Очередная уязвимость обнаружена на устройствах под управлением операционной системы Android. Как сообщили исследователи Nightwatch Cybersecurity, брешь позволяет злоумышленникам следить за перемещением пользователей смартфонов и планшетов.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-9581, она затрагивает показатель уровня принимаемого сигнала (или RSSI). RSSI отвечает за измерение уровня сигнала сети и передачу этой информации другим программам.

Благодаря уязвимости в системе сторонние приложения (например, вредоносные) могут свободно получить всю необходимую информацию о сигнале. Это поможет определить, в какой точке находится пользователь атакуемого устройства относительно маршрутизатора.

Эксперты протестировали следующие устройства: Pixel 2, Nexus 6P, Moto G4, Kindle Fire HD (8 gen). В Nightwatch Cybersecurity утверждают, что это уязвимости подвержены все версии Android.

С полной версией исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru