ESET: Ботнет Sathurbot атакует WordPress

ESET: Ботнет Sathurbot атакует WordPress

Недавно обнаруженный бэкдор формирует из компьютеров-жертв ботнет, который используется для взлома учетных записей WordPress. Впоследствии взломанные аккаунты используются для дальнейшего распространения вредоносной программы.

Новый вредонос получил имя Sathurbot, для распространения он использует торренты. Схема следующая: на скомпрометированных сайтах размещаются якобы фильмы и бесплатное программное обеспечение, соответственно, пользователи, ищущие эти фильмы или программы, попадают на такие сайты.

Как «фильмы», так и «софт», загруженные с помощью этих торрент-файлов, содержат исполняемый файл, расчет сделан на то, чтобы заставить пользователя запустить его. После запуска исполняемый файл загружает DLL зловреда Sathurbot.

После запуска вредоносная программа информирует жертву о том, что ее машина стала ботом в сети Sathurbot. Затем бэкдор связывается с командным центром, это взаимодействие включает в себя отправку отчетов о статусе, получение команд и ссылок на загрузку других вредоносных программ.

«Sathurbot может обновляться, загружать и запускать другие исполняемые файлы. Мы наблюдали попытки загрузки и запуска Boaxxe, Kovter и Fleercivet» - предупреждают исследователи безопасности ESET.

Sathurbot содержит более пяти тысяч базовых общих слов, случайно объединяющихся в 2-4 словосочетания, эти словосочетания используются в качестве строк запроса через популярные поисковые системы. Затем вредонос выбирает случайный фрагмент текста длиной 2-4 слова с каждой веб-страницы в результатах поиска и использует его для следующего этапа поисковых запросов.

Следующим шагом вредонос ищет сайты под управлением WordPress, однако эксперты утверждают, что бэкдор также интересуется Drupal, Joomla, PHP-NUKE, phpFox и DedeCMS.

нов сформирован, вредонос отправляет его боту в формате login:[email protected]. Далее, как утверждают исследователи ESET, боты пытаются подобрать данные для входа, используя пресловутый метод брутфорс. Чтобы избежать блокировки, каждый бот использует только одну попытку входа, переходя затем к следующему домену.

В ESET также отмечают, что Sathurbot использует в своих атаках XML-RPC API.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru