ЦБ РФ: активность киберпреступников может усилиться в ближайшие 2-3 года

ЦБ РФ: активность киберпреступников может усилиться в ближайшие 2-3 года

Банк России готовится к возможному повышению активности киберпреступников в ближайшие 3 года. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на форуме Vestifinance в столице.

"Нашей перспективой в ближайшее время является финтех (прорывные информационные технологии в финансовой сфере - прим. ТАСС), и злоумышленники сейчас находятся на этапе поиска уязвимостей в этих технологиях", - сообщил он, уточнив, что эта стадия длится обычно до полугода. Следующие этапы - создание опытного образца, тестирование технологий хищения и "коммерциализация результатов разработок" - продажа их заинтересованным лицам и начало массового использования - занимают от полутора до трех лет, добавил он.

По словам Сычева, динамика хищений в финансовом секторе будет в действительности зависеть от того, какие новые финансовые технологии войдут в массовое использование. Наряду с их разработкой, Банк России совместно с кредитными организациями одновременно старается выявлять и устранять уязвимости, которые смогут использовать преступники, сообщает tass.ru.

"Мы работаем сейчас над тем, чтобы вместе с их развитием попытаться эти уязвимости тут же превентивно устранять", - сказал он.

Работа регулятора и более чем 400 участников финансового рынка в рамках информационного обмена на базе Центра поиска (ФинСерт) ЦБ позволяет успешно решать задачи по защите платежных и финансовых инструментов, отметил Сычев.

Кибератаки в Севастополе

Артем Сычев также сообщил, что город федерального значения Севастополь в 2016 году стал вторым после Москвы населенным пунктом по объему несанкционированных операций с платежными картами, в два раза обойдя Санкт-Петербург.

"Объем несанкционированных операций с платежными картами жителей Москвы составил 277,5 млн рублей, Севастополя - 52 млн рублей, жителей Санкт-Петербурга - 27,5 млн рублей", - такие цифры привел он в своей презентации.

В то же время, согласно официальным данным, в Москве проживает более 12 млн человек, в Петербурге - около 5 млн человек, а в Севастополе - около 340 тыс. человек.

При этом количество кибератак в Севастополе было намного меньше, чем в Санкт-Петербурге и Москве: средства севастопольцев были выведены за 22 операции против 6,41 тыс. операций в северной столице и 65,4 тыс. операций в Москве. Как пояснил Сычев в кулуарах форума, атаки в Севастополе были целевыми, направленными на держателей крупных сумм на банковских счетах.

Расходы на подготовку кибератак

По словам Сычева, стоимость услуг по подготовке к кибератакам на банки и их клиентов могут составлять на черном рынке до $50 тысяч США.

"От $15 тыс. до $20 тыс. стоит модификация вредоносного кода, от $1 тыс. до $15 тысяч - аренда бот-сети и от $10 тыс. до $15 тыс. стоит подготовка и проведение спам-рассылок и DDoS атак", - привел он в своей презентации стоимость услуг теневых разработчиков.

По словам Сычева, речь идет о криминальной индустрии по хищению небольших сумм, для которой сейчас характерно распределение ролей и функций участников. Конечная задача преступников - получить как можно большую сумму за один раз, и как только они понимают, что расходы по организации хищения увеличиваются несоразмерно потенциальным доходам, они начинают искать способы их минимизировать.

Разработчики вредоносных технологий, напротив, прекращают самостоятельное их использование против банков и их клиентов и концентрируются на технической стороне кибератак. Они тестируют финансовые технологии, находят в них уязвимости, разрабатывают технологию хищения и, успешно апробировав ее два-три раза на конкретных банках, продают ее на "черном рынке", получая доход от массовой "коммерциализации" своих разработок.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Cisco выпустила решение Cisco SD-WAN для защиты распределенных сетей

Компания Cisco объединяет технологии программно-определяемых глобальных сетей (software-defined wide area network, SD-WAN) и информационной безопасности, чтобы помочь организациям быстро, эффективно и безопасно использовать облачные технологии.

Сети WAN претерпевают радикальные преобразования. Современные организации  размещают свои приложения в различных облаках - публичных, частных и по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Сами пользователи тоже стали работать по-новому: они подключаются к сети не только из офиса, но и находясь, к примеру, в кафе или в зале ожидания аэропорта. Сегодня, для того чтобы сотрудники могли пользоваться критически важными бизнес-приложениями, организации должны полагаться на сеть Интернет. В результате на новой облачной границе тесно переплетаются вопросы сетевого взаимодействия и обеспечения информационной безопасности.

До сегодняшнего дня решения SD-WAN вынуждали ИТ-специалистов выбирать между функциональностью приложений и информационной безопасностью. Совершенствуя свое портфолио SD-WAN, компания Cisco учла новые реальности облачной границы. Решение Cisco SD-WAN, отличающееся простотой и масштабируемостью, поможет ИТ-персоналу улучшить опыт использования приложений и повысить продуктивность пользователей. Теперь лучшие в своем классе технологии информационной безопасности могут быть реализованы везде, где это необходимо: от филиала компании до всего облака.

«Появление новой облачной границы ломает сложившиеся архитектуры сетей и систем безопасности наших заказчиков. Сегодня любое WAN-устройство обязано стать программно-определяемым и быть при этом защищенным, — считает Скотт Харрелл (Scott Harrell), старший вице-президент и генеральный менеджер компании Cisco по продуктам для корпоративных сетей. — Решение Cisco SD-WAN дает заказчикам лучшее из того, что есть в области сетей и информационной безопасности. Мы перекидываем мост к миру нового бизнеса, который поможет заказчикам ускоренными темпами и с меньшими рисками использовать все возможности облаков».

Решение Cisco SD-WAN создавалось, с тем чтобы, с одной стороны, устранить насущные проблемы сегодняшнего дня, с другой — обеспечить достаточную гибкость при столкновении с вызовами будущего. В решении реализован ряд инноваций:

  • Сплав информационной безопасности и SD-WAN. В устройства Cisco SD-WAN встроены передовые технологии информационной безопасности, система предотвращения вторжений и межсетевой экран корпоративного класса с учетом потребностей приложений, фильтрация URL; все управление осуществляется централизованно. Cisco SD-WAN полностью базируется на одной из самых мощных в отрасли интеллектуальных систем информационной безопасности Talos. 
  • Упрощение процедур информационной безопасности. Интеграция решений Cisco SD-WAN и Cisco Umbrella позволяет блокировать вредоносные адреса еще до установления соединения.
  • Функциональность приложений. Компании Cisco и Microsoft усовершенствовали для пользователей функциональность приложения Office 365. В отличие от решений других вендоров, Cisco SD-WAN в реальном времени отслеживает все доступные маршруты к облаку Microsoft Office 365 и определяет ближайшее облако с использованием адресов Microsoft Office, в результате чего быстродействие для пользователей повышается до 40%.
  • Открытость и программируемость. Наличие в решении Cisco SD-WAN открытых интерфейсов прикладного программирования API дает партнерам и сервис-провайдерам возможность создавать уникальные новые сервисы. В помощь разработчикам и сетевым инженерам в сообществе Cisco DevNet открыты новые обучающие лаборатории по SD-WAN и «песочницы».
  • Новая инфраструктура SD-WAN. Располагая самым обширным в мире портфолио SD-WAN на базе технологий Viptela и Meraki, Cisco еще больше расширяет выбор пользователей, предлагая два новых интегрированных маршрутизатора ISR (Integrated Services Router), разработанных для малых и крупных филиалов.
  • Услуга быстрого запуска. Помогая заказчикам ускорить развертывание SD-WAN и снизить риски, Cisco предлагает услугу быстрого запуска SD-WAN Quick Start. Услуга предоставляется по фиксированной цене, для упрощения реализации проектов заказчики получают доступ к возможностям удаленной установки и передачи знаний.  
  • Простота приобретения и управления. Cisco максимально упростила процессы применения нового решения и управления им. Обе технологии, сетевая и информационной безопасности, приобретаются под одной лицензией, управление ими осуществляется с помощью единого интерфейса.

Доступность

  • Программное обеспечение Cisco SD-WAN Security и Microsoft Office 365: в начале  4-го кв. 2018 г.
  • Маршрутизаторы Cisco ISR 1111X-8P и 4461 доступны в настоящее время.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru