Брешь в Twitter позволяла получить доступ к заблокированным аккаунтам

Брешь в Twitter позволяла получить доступ к заблокированным аккаунтам

Уязвимость в Twitter позволяла обойти систему блокировки аккаунтов пользователей. Twitter может блокировать учетные записи пользователей в целях безопасности, например, если было обнаружено подозрительное поведение, которое может указывать на то, что учетная запись скомпрометирована. Для разблокировки учетной записи пользователь должен подтвердить, что является законным ее владельцем, предоставив в качестве подтверждения номер телефона и адрес электронной почты.

Эксперт по вопросам безопасности Каран Саини (Karan Saini) обнаружил, что этот механизм блокировки можно легко обойти путем добавления учетной записи на мобильное устройство. Исследователь добавил заблокированную учетную запись через страницу настроек в iPhone , установил приложение Twitter и получил полный доступ к аккаунту.

Несмотря на это, Каран отметил, что на веб-сайте Twitter учетная запись осталась заблокированной. Таким образом, чтобы достичь полного обхода системы блокировки, эксперт использовал все то же приложение Twitter для iOS. Через него он получил доступ к настройкам аккаунта и, как следствие, к необходимым для восстановления учетной записи адресу электронной почты и номеру телефона.

Эта уязвимость может быть полезна для злоумышленника, получившего доступ к данным учетной записи, если он хочет предотвратить блокировку аккаунта.

«Хакер, имеющий в наличии данные для авторизации, за счет этой уязвимости, может получить полный доступ к профилю жертвы» - пишет в блоге господин Саини.

О наличии данной бреши Twitter было сообщено  7 октября. Несколько дней спустя она была устранена. По словам эксперта, он получил вознаграждение за обнаружения данной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru