Брешь в Twitter позволяла получить доступ к заблокированным аккаунтам

Брешь в Twitter позволяла получить доступ к заблокированным аккаунтам

Брешь в Twitter позволяла получить доступ к заблокированным аккаунтам

Уязвимость в Twitter позволяла обойти систему блокировки аккаунтов пользователей. Twitter может блокировать учетные записи пользователей в целях безопасности, например, если было обнаружено подозрительное поведение, которое может указывать на то, что учетная запись скомпрометирована. Для разблокировки учетной записи пользователь должен подтвердить, что является законным ее владельцем, предоставив в качестве подтверждения номер телефона и адрес электронной почты.

Эксперт по вопросам безопасности Каран Саини (Karan Saini) обнаружил, что этот механизм блокировки можно легко обойти путем добавления учетной записи на мобильное устройство. Исследователь добавил заблокированную учетную запись через страницу настроек в iPhone , установил приложение Twitter и получил полный доступ к аккаунту.

Несмотря на это, Каран отметил, что на веб-сайте Twitter учетная запись осталась заблокированной. Таким образом, чтобы достичь полного обхода системы блокировки, эксперт использовал все то же приложение Twitter для iOS. Через него он получил доступ к настройкам аккаунта и, как следствие, к необходимым для восстановления учетной записи адресу электронной почты и номеру телефона.

Эта уязвимость может быть полезна для злоумышленника, получившего доступ к данным учетной записи, если он хочет предотвратить блокировку аккаунта.

«Хакер, имеющий в наличии данные для авторизации, за счет этой уязвимости, может получить полный доступ к профилю жертвы» - пишет в блоге господин Саини.

О наличии данной бреши Twitter было сообщено  7 октября. Несколько дней спустя она была устранена. По словам эксперта, он получил вознаграждение за обнаружения данной уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru