Цель каждой второй фишинговой атаки – деньги пользователей

Цель каждой второй фишинговой атаки – деньги пользователей

Почти половина фишинговых атак в 2016 году была нацелена на прямую кражу денег у пользователей – к такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав финансовые угрозы прошлого года. По сравнению с 2015-м, число финансовых фишинговых атак увеличилось на 13 процентных пунктов и составило 47%.

За всю историю изучения финансового фишинга «Лабораторией Касперского» этот показатель самый высокий. 

Основной целью злоумышленников при таких атаках является сбор конфиденциальной информации, открывающей доступ к чужим деньгам. Фишеры охотятся за номерами банковских счетов или карт, номерами социального страхования, логинами и паролями от систем онлайн-банкинга или платежных систем. 

Излюбленной мишенью фишеров традиционно оказались банки: в каждой четвертой атаке они использовали поддельную банковскую информацию, таким образом доля атак на эти финансовые организации по сравнению с 2015 годом увеличилась на 8 процентных пунктов. Кроме того, приблизительно каждая восьмая фишинговая атака была направлена на пользователей платежных систем, а каждая десятая – на покупателей интернет-магазинов.   

 

Распределение различных типов финансовых фишинговых атак в 2016 году

 

«Фишинг, направленный на пользователей финансовых сервисов, является для киберпреступников одним из самых эффективных способов украсть деньги. Атаки с использованием методов социальной инженерии не требуют от преступника высокой технической квалификации и больших инвестиций. Пользуясь невнимательностью своих жертв и их технической неграмотностью, мошенники получают доступ к персональной финансовой информации пользовтаелей и, в дальнейшем, к их деньгам, – рассказывает Надежда Демидова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского». – Разумеется, подавляющее большинство фишинговых атак легко распознать. Но статистика говорит о том, что очень много людей продолжают проявлять беспечность в Интернете, даже когда дело касается денег».

Чтобы не стать жертвой фишинга, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям всегда поверять подлинность веб-сайта, на котором они собираются вводить финансовую информацию, и проверять, защищено ли соединение безопасным протоколом https. Кроме того, не стоит переходить по подозрительным ссылкам и выполнять все требования, изложенные в электронных письмах от имени банка, если они вызывают у вас даже самую малую долю сомнения – лучше в этом случае связаться с финансовой организацией напрямую. И конечно же, необходимо использовать защитное решение, включающее в себя проактивные функции распознавания и блокирования фишинга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-троян Brokewell ворует данные и отворяет дверь незваным гостям

Анализ нового трояна для Android показал, что это типичный современный банкер, вооруженный всевозможными средствами кражи данных и обеспечения удаленного контроля над устройством. В ThreatFabric находке присвоили имя Brokewell.

В настоящее время зловред раздается под видом обновления Google Chrome. Поддельная страница браузера похожа на оригинал, но только на первый взгляд; по состоянию на 25 апреля угрозу распознают 20 антивирусов из 66 на VirusTotal.

 

В ходе исследования были также найдены образцы Brokewell, замаскированные под приложение шведского сервиса Klarna (покупки в рассрочку) и софт для аутентификации ID Austria.

Основные функции трояна связаны с кражей данных и возможностью перехвата контроля над зараженным устройством.

Кража данных и шпионаж:

  • сбор информации об устройстве;
  • определение местоположения;
  • оверлейные атаки (наложение фишинговых окон поверх страниц входа в приложения);
  • перехват сессионных куки с использованием WebView;
  • регистрация событий в рамках взаимодействия жертвы с устройством (нажатия, свайпы, текстовый ввод и т. п.);
  • копирование журнала звонков;
  • прослушка через микрофон.

Выполнение команд оператора:

  • включение экрана;
  • действия в соответствии с жестами (касания, свайпы, прокрутка, клики по элементам экрана);
  • ввод текста в указанные поля;
  • имитация нажатия системных кнопок («Назад», «Домой», «Недавние»);
  • трансляция контента с экрана устройства в реальном времени (скрин-стриминг);
  • имитация вибрации;
  • сброс яркости и громкости до нуля.

Вредоносная программа пока находится в стадии активной разработки. Не исключено, что со временем Brokewell станут продавать на подпольных форумах как услугу (Malware-as-a-Service, MaaS) — подобно похожему Hook и другим многофункциональным зловредам.

Примечательно, что создатель трояна (некто Baron Samedit) пару лет назад торговал инструментами валидации краденых учетных данных. На одном из C2-серверов Brokewell исследователи обнаружили еще одно творение «барона» — Brokewell Android Loader. Загрузчик активно используется с целью обхода ограничений на доступ к AccessibilityService API для сторонних приложений (Restricted Settings, введены Google с выпуском Android 13).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru