Шифратор KillDisk атакует Linux-устройства

Шифратор KillDisk атакует Linux-устройства

Шифратор KillDisk атакует Linux-устройства

Вирусная лаборатория ESET обнаружила новую версию вредоносной программы KillDisk, предназначенную для атак на Linux-устройства. Малварь приобрела также функции шифратора. KillDisk – деструктивный компонент, который использовался в атаках на украинские энергетические и финансовые компании в 2015 и 2016 гг.

В декабре 2016 года специалисты ESET изучали версию KillDisk, которая удаляла важные системные файлы, в результате чего зараженный компьютер переставал загружаться. Взамен удаленных программа создавала новые файлы, содержащие строку mrR0b07 или fS0cie7y – отсылки к сериалу «Мистер Робот».

Последние версии KillDisk получили новые функции – они шифруют файлы на зараженном устройстве и требуют выкуп за восстановление данных. Сумма выкупа рекордная – 222 биткоина (больше 200 тыс. долларов).

Новейший KillDisk атакует как Windows, так и Linux-системы. В числе потенциальных жертв не только рабочие станции, но и серверы, что увеличивает возможный ущерб. Требования выкупа в Windows и Linux-версиях идентичны.

 

 

 

Windows-версия деструктивного компонента использует алгоритм шифрования AES с 256-битным ключом (свой ключ для каждого файла). Ключ для расшифровки хранится на сервере злоумышленников.

KillDisk для Linux шифрует файлы при помощи алгоритма Triple-DES. Программа не хранит ключ шифрования на зараженном компьютере и не отправляет его на удаленный сервер, поэтому даже уплата выкупа не гарантирует восстановления данных. С другой стороны, по оценке ESET, в работе Linux-версии присутствует уязвимость, благодаря которой восстановление возможно. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru