Хакеры управляют бэкдором через Telegram

Хакеры управляют бэкдором через Telegram

Вирусная лаборатория ESET обнаружила кибератаку на украинские финансовые компании. Хакеры управляют вредоносным ПО через Telegram и оставляют на зараженных компьютерах отсылки к сериалу «Мистер Робот».

Атака начинается с фишингового письма с документом-приманкой – файлом Excel с вредоносным макросом. Исполнение макроса приводит к запуску даунлоадера, который загружает с удаленного сервера основную программу – бэкдор Python/TeleBot.

TeleBot «общается» с атакующими при помощи Telegram. У каждого образца бэкдора есть свой аккаунт в мессенджере. Хакеры отправляют бэкдору команды: загрузить в чат изображения и другие файлы с зараженного компьютера, сообщить информацию о системе и пр. Кроме того, бэкдор сохраняет в своей папке файлы, полученные от атакующих, – так в систему переправляются другие вредоносные программы.

Помимо Telegram бэкдор может использовать другие каналы связи. Например, аналитики ESET изучили образец, который использовал в качестве командного сервера ящик на outlook.com.

После заражения компьютера атакующие перехватывают нажатия клавиш, собирают сохраненные пароли из большинства браузеров и учетные данные Windows. Данные позволяют компрометировать другие устройства внутри локальной сети.

Вредоносный инструмент BCS-server открывает доступ к внутренней сети организации. Он позволяет атакующим взаимодействовать с внутренними серверами и открывает доступ к незараженным (пока) компьютерам. Инструкция к BCS-server написана на русском.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru