Уязвимость в LXC, позволяет получить доступ к файлам вне контейнера

Уязвимость в LXC, позволяет получить доступ к файлам вне контейнера

В инструментарии управления изолированными контейнерами LXC выявлена уязвимость (CVE-2016-8649), позволяющая при наличии прав root внутри непривилегированного контейнера (работающего в отдельном user namespace) получить доступ к файлам хост-системы и выполнить свой код вне изолированного окружения.

Атака может быть совершена при запуске в контейнере процессов при помощи утилиты lxc-attach. Пользователь root в контейнере имеет возможность влиять на работу утилиты lxc-attach, что, в сочетании с достаточно просто достигаемым состоянием гонки при выполнении lxc-attach, может привести к отключению ограничений и получению доступа к хост-системе. Уязвимость охватывает две проблемы: использование в lxc-attach данных из источников, подконтрольных пользователю контейнера, и возможность применения вызова ptrace для экземпляров lxc-attach, созданных в другом пространстве пользователей (root из контейнера может получить доступ к процессу, созданному во внешнем user namespace).

В частности, lxc-attach оставляет открытым файловый дескриптор к одному из файлов /proc на стороне хост-системы, что позволяет атакующему получить через него доступ к остальным частям файловой системы, используя системные вызовы семейства openat(). В том числе через файловый дескриптор могут быть записаны данные в файлы /proc/PID/attr/current или /proc/PID/attr/exec на стороне хост-системы для установки меток AppArmor и SELinux к прикреплённому процессу, что даёт возможность отключить сброс привилегий для процесса, запускаемого при помощи lxc-attach, пишет opennet.ru.

Уязвимость уже устранена в Ubuntu Linux и ожидает исправления в Debian, RHEL/CentOS, Fedora, Fedora EPEL и SUSE/openSUSE. Патч для блокирования уязвимости принят в дерево исходных текстов LXC, но для полного устранения возможных альтернативных векторов атаки также требуется внесение исправлений в ядро Linux для реализации проверки прав доступа к ptrace с учётом user namespace. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru