Недавно исправленная уязвимость Drupal активно эксплуатируется

Недавно исправленная уязвимость Drupal активно эксплуатируется

Недавно исправленная уязвимость Drupal активно эксплуатируется

Злоумышленники в настоящий момент активно эксплуатируют уязвимость критического уровня в стороннем модуле Drupal. Брешь была обнаружена два месяца назад, но многи владельцы сайтов, по-видимому, до сих пор не установили патч.

Уязвимость затрагивает модуль RESTful Web Services (RESTWS) версий до 7.x-2.6 и 7.x-1.7 и позволяют злоумышленнику отправить специально созданный запрос и выполнить произвольный PHP-код на сайте.

Исследователи сообщили, что в последнее время существует много попыток эксплуатации этой уязвимости. Приманки экспертов в среду обнаружили 44 попытки использования эксплоита, идущих от 16 различных IP-адресов.

Эксперты утверждают, что попытки эксплуатации уязвимости были замечены в июле. Анализ IP-адресов показал, что большинство из них связаны с сайтами на Drupal, которые, вероятно, были скомпрометированы, и в настоящее время используются для сканирования других потенциальных целей.

«Исходя из моей поверхностной проверки, на этих сайтах не было найдено никакого вредоносного контента. Хотя я ожидал увидеть рекламу или даже вредоносные программы» - говорит эксперт Johannes B. Ullrich.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая атака Opossum позволяет внедрять данные в TLS-сессии

Исследователи обнаружили новый вектор атаки под названием Opossum. Он позволяет злоумышленнику вмешиваться в якобы защищённую сессию TLS — при этом шифрование никто не взламывает.

Атака работает за счёт несогласованности между двумя режимами TLS: «implicit» (например, HTTPS на порту 443, где защита включается сразу) и «opportunistic» (например, HTTP на порту 80, где защита активируется позже через апгрейд-запрос).

Используя это отличие, атакующий может вызвать рассинхронизацию между клиентом и сервером, после чего — незаметно встроить в канал поддельные данные.

Сценарий простой: клиент подключается к HTTPS, но злоумышленник перенаправляет его запрос на порт HTTP, сам инициирует апгрейд до TLS, а затем тайно синхронизирует обе сессии.

В итоге и клиент, и сервер думают, что всё идёт по плану — хотя злоумышленник в любой момент может подменить сообщения или задержать ответы.

Opossum базируется на принципах вектора атаки ALPACA, но работает даже там, где меры против ALPACA уже внедрены. Это делает «опоссума» особенно опасным, поскольку он бьёт не по самому TLS, а по логике взаимодействия приложений.

 

Эксперты говорят: отключить opportunistic TLS — не вариант, особенно на почтовых серверах и старых системах. Лучше изолировать порты и режимы TLS, а также включить проверку соответствия между протоколом и портом. Можно дополнительно отслеживать подозрительные апгрейд-заголовки.

Главный вывод — зрелые протоколы вроде TLS всё ещё могут быть уязвимыми из-за архитектурных нюансов. И чтобы не стать жертвой атак вроде Opossum, стоит внимательно относиться ко всем уровням стека безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru