Android-троян скачали через Google Play более 2,8 млн раз

Android-троян скачали через Google Play более 2,8 миллионов раз

Исследователи Doctor Web сообщают, что троян для Androidinfo-icon, которому удалось заразить более 150 приложений в Googleinfo-icon Play, был скачан более 2,8 миллионов раз. Ныне детектируемый как Android.Spy.305.origin, троянец реализован в виде набора для разработки рекламного программного обеспечения (SDK), который позволит разработчикам получать доход от загрузки приложений.

По данным Doctor Web, более 7 разработчики уже используют этот набор для разработки при создании своих приложений, следовательно, в конечном итоге троян был внедрен в их разработки. В своем блоге исследователи перечисляют список затронутых разработчиков, который включает в себя: MaxMitek Inc, Fatty Studio, Gig Mobile, TrueApp Lab, Sigourney Studio, Doril Radio.FM, Finch Peach Mobile Apps, Mothrr Mobile Apps. Приложения, созданные этими разработчиками включают в себя живые обои, фото редакторы, радио приложения и другие виды утилит.

Исследователи Доктор Вебinfo-icon говорят, что 155 вредоносных приложений были созданы с использованием вышеупомянутого SDK и они были загружены более 2,8 миллионов раз. Кроме того, многие из этих программ по-прежнему числились в Google Play, даже после того, как Google были проинформированы о наличии Android.Spy.305.origin внутри них.

Исследователи отметили, что после запуска приложения, содержащего Android.Spy.305.origin, троян пытается подключиться к командному центру и загрузить другой вредоносный модуль, именуемый Android.Spy.306.origin.

Кроме того, исследователи в области безопасности обнаружили, что троянец был создан для кражи пользовательской информации, которую он отправляет на удаленный сервер.

Среди персональных данных, которые вредонос отправляет на удаленный сервер можно отметить: адрес электронной почты, связанный с учетной записью Google, список установленных приложений, настройки системного языка, название производителя устройства, модель мобильного устройства, IMEI-идентификатор, версия ОС, разрешение экрана, оператор мобильной связи, название приложения, содержащего троян, идентификатор разработчика и версию SDK для платформы.

Вредоносная программа также была создана для показа рекламных сообщений, запускаемых поверх приложений и интерфейса операционной системы. Троянец также может побудить пользователей загружать сторонние приложения, запугивая наличием несуществующих вредоносных программ на устройстве.

Несмотря на то, что Google Play является официальным и надежным источником программного обеспечения для Android, там все же могут встречаться вредоносные программы. Поэтому специалисты Доктор Веб рекомендуют пользователям обращать внимание на отзывы других пользователей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами