Российские следы троянца для Starcraft 2

Компания Microsoft опубликовала статистику по троянской программе Harnig, которая интегрируется с игрой Starcraft 2. Троянец может быть загружен на компьютер жертвы другими вредоносными программами, хотя для его распространения используется в том числе и техника социальной инженерии.

Сам троянец состоит из двух частей: вредоносного файла activa~1.exe, который продуктами Microsoft детектируется как TrojanDownloader:Win32/Harnig.gen!P, и исполнимого файла sc2.exe - собственно игры Starcraft 2, на которой троянец паразитирует.

Компания Microsoft опубликовала статистику вредоносов семейства Harnig, которых в августе было обнаружено 140 тыс. штук. Большое всего страдают от данного вредоноса Соединенные Штаты, где зафиксировано 34% установок Harnig. Далее идут Великобритания (6%), Бразилия (6%), Нидерланды (6%), Германия (5%), Канада (4%), Франция (4%), Испания (4%) и Мексика (3%).

Аналитики Microsoft декодировали тело троянца и обнаружили, что он подгружает свои вредоносные компоненты с двух доменов, расположенных в российской части Интернет, а точнее у провайдера DiNet, который по нашему последнему отчету "Опасных провайдеров" является вполне приличным. Таким образом, возможно данный троянец имеет российские корни.

Источник: Microsoft

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru