Российские следы троянца для Starcraft 2

Российские следы троянца для Starcraft 2

Компания Microsoft опубликовала статистику по троянской программе Harnig, которая интегрируется с игрой Starcraft 2. Троянец может быть загружен на компьютер жертвы другими вредоносными программами, хотя для его распространения используется в том числе и техника социальной инженерии.

Сам троянец состоит из двух частей: вредоносного файла activa~1.exe, который продуктами Microsoft детектируется как TrojanDownloader:Win32/Harnig.gen!P, и исполнимого файла sc2.exe - собственно игры Starcraft 2, на которой троянец паразитирует.

Компания Microsoft опубликовала статистику вредоносов семейства Harnig, которых в августе было обнаружено 140 тыс. штук. Большое всего страдают от данного вредоноса Соединенные Штаты, где зафиксировано 34% установок Harnig. Далее идут Великобритания (6%), Бразилия (6%), Нидерланды (6%), Германия (5%), Канада (4%), Франция (4%), Испания (4%) и Мексика (3%).

Аналитики Microsoft декодировали тело троянца и обнаружили, что он подгружает свои вредоносные компоненты с двух доменов, расположенных в российской части Интернет, а точнее у провайдера DiNet, который по нашему последнему отчету "Опасных провайдеров" является вполне приличным. Таким образом, возможно данный троянец имеет российские корни.

Источник: Microsoft

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru