Протокол SSL не является гарантом полной безопасности

Несмотря на то, что SSL является протоколом шифрования, мерой безопасности, призванной скрыть и защитить трафик между пользователем и веб-сервером, он не может служить гарантом безопасности. Даже при наличии SSL, опытные хакеры могут прослушивать и анализировать трафик, а в дальнейшем и красть конфиденциальную информацию с помощью атаки «Человек посередине» или похожих способов.

Тем не менее, среднестатистические пользователи по-прежнему предпочитают покупать товары на сайтах с SSL-сертификатами, заверенными компанией Symantec или другими, не менее авторитетными.

Рассмотрим механизм работы защищенного протокола SSL, чтобы понять, что он не является полностью безопасным и призван, скорее, повысить доверие пользователя.

В первую очередь, SSL сильно отличается от SSH. Системные администраторы используют SSH для безопасного доступа к удаленным службам через Telnet. Как правило, Telnet использует порт 23. Когда трафик шифруется с помощью SSH, брандмауэров или роутеров, Telnet использует порт 22. То же самое можно сказать и о FTP. FTP в обычном состоянии использует порт 20 и 21. FTP вместе с SSH использует порт 22.

Как и SSH, SSL шифрует трафик. Однако, оба протокола шифрования не будут использовать один и тот же порт 22. Когда шифруется HTTP, SSL использует порты 443 и 636. Исследователи в области безопасности рекомендуют использовать TLS вместо SSL, когда речь идет о шифровании трафика.

SSL, в случае с TCP/IP, работает на уровне приложений (протоколы прикладного уровня), обеспечивая безопасное соединение между браузером пользователя и веб-сервером. Браузер осуществляет связь с веб-сервером через два общих методов HTTP - GET и POST.

Три основные задачи SSL

Основными тремя задачами SSL являются: конфиденциальность, целостность и аутентификация. К примеру, типичный сценарий – вы хотите купить книгу онлайн и в процессе покупки будете вынуждены передать конфиденциальную информацию (например, номер кредитной карты) веб-серверу через метод POST. Естественно, вы хотите быть уверены, что эта информация не попадет в руки третьих лиц. Вот такую уверенность должен обеспечивать SSL.

Почему SSL не является гарантом полной защищенности

В виртуальном пространстве существуют различные способы атак. Злоумышленники могут обойти SSL с помощью следующих методов: вычислить идентификатор сессии, подобрать идентификатор, используя brute force, используя атаку Reflected File Download, либо другие способы.

Атака Reflected File Download позволяет злоумышленнику загрузить вредоносный файл на компьютер жертвы, используя доверенный домены, такие как google.com или Bing.com. Опасность в том, что пользователи воспринимают эти домены как заслуживающие доверия и не чувствуют опасности.

После того, как пользователь загружает файл (будь то PDF или EXE-файл), задача злоумышленника выполнена, контроль над компьютером жертвы получен.

Алгоритм атаки Reflected File Download

Первый шаг: пользователь проходит по вредоносной ссылке на google.com или bing.com

Второй шаг: пользователь загружает вредоносный исполняемый файл на доверенном домене. Все показатели безопасности, такие как SSL-сертификат в порядке, и пользователь думает, что .exe файл, размещен на доверенном веб-сервере.

Третий шаг: пользователь запускает файл, содержащий вредоносный код, и злоумышленник получает полный контроль над компьютером жертвы.

Следовательно, наличие SSL (хоть это и рекомендуется экспертами в области безопасности) не является полным гарантом безопасности. Как мы уже видели, атака Reflected File Download запросто обходит такие меры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar Dozor 7.12 с новым уровнем контроля графической информации

ГК «Солар» представила новую версию DLP-системы Solar Dozor с улучшенными инструментами контроля передачи графической информации и визуализацией маршрута движения документа.

Solar Dozor – лидирующая DLP-система на рынке информационное безопасности, широко применяемая ведущими организациями России и СНГ на протяжении нескольких десятков лет. Система оперативно дорабатывается под запросы заказчиков, и способна обрабатывать до 150 млн сообщений в месяц для предотвращения утечек конфиденциальной информации, выявления признаков корпоративного мошенничества и превентивного обнаружения потенциальных угроз.

Новая версия 7.12 пополнилась актуальными функциями – появилась возможность распознавания и блокировки передачи графических данных непосредственно на рабочих станциях сотрудников. Это реализовано на базе технологии оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR), которая извлекает текст из файлов основных распространённых графических форматов, таких как bmp, gif, jpg (включая jpeg, jpe, jfif), png, tif/ tiff, а также из изображений pdf-файлов. Анализ содержимого таких файлов теперь осуществляется сразу на агенте, что позволяет более оперативно реагировать на нарушения и блокировать попытки утечки через различные каналы, такие как буфер обмена, съемные носители, файловые хранилища.

Также в обновленном Solar Dozor была усовершенствована система защиты графических файлов от утечек без потери производительности. Технология распознавания графических объектов (банковских карт, паспортов, круглых и треугольных печатей) теперь может работать на серверах с графическими процессорами GPU.  При использовании GPU среднее количество обрабатываемых изображений в секунду увеличилось с 0,1-3 до 55-135 по сравнению с центральным процессором CPU, что делает возможным использовать для обработки графических данных один сервер вместо нескольких. Это позволяет компаниям увеличить скорость работы DLP-системы, сохраняя высокий уровень производительности, а также сэкономить на инфраструктурных затратах.

Кроме того, в версии 7.12 для графических объектов добавлен новый класс защиты: выявление технических чертежей, оформленных по ГОСТу. Эта функция будет важна для организаций, занимающихся проектированием, производством или научно-техническими разработками.

Новая функция визуализации маршрута документа позволяет отслеживать перемещение файлов от одного участника коммуникации к другому через различные каналы. Отчет в графическом виде отображает информацию об отправителях и получателях документа, а также реквизиты сообщений, съемных носителей, принтеров и сетевых ресурсов, связанных с обработкой документа в указанный период времени. Кроме того, отчёт подсвечивает события безопасности, связанные с искомым документом. Маршрут движения является важным инструментом для служб информационной, экономической и внутренней безопасности при проведении расследований инцидентов. Этот маршрут позволяет оперативно выявить участников переписки, источник распространения конфиденциальной информации и путь её утечки.

«В рамках трека импортозамещения, Solar Dozor теперь поддерживает работу сервера и агентов на ОС Астра Linux 1.7 с включенным механизмом мандатного управления доступом, обеспечивая надежную работу в условиях повышенных требований к безопасности обработки конфиденциальной информации. Серверная и агентская части нашего продукта также совместимы с операционной системой Alt Linux 10, одной из наиболее популярных импортонезависимых ОС», – отметил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

В новой версии также расширен список поддерживаемых российских коммуникационных сервисов и добавлена возможность контролировать обмен информацией через популярный облачный почтовый сервис Яндекс 360.

Значительные изменения коснулись обеспечения безопасности использования продукта в ИТ-инфраструктуре. Так, усилена защита от несанкционированного доступа в систему: добавлена двухфакторная аутентификация и блокировка учетной записи после трех неудачных попыток ввода пароля.

В версии 7.12 продолжили планомерный перевод интерфейса на Angular: обновлены зоны «Пользователи» и «Информационные объекты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru