MITRE совместно с Nvidia создают суперкомпьютер с искусственным интеллектом

MITRE совместно с Nvidia создают суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Аналитический центр MITRE совместно с популярным производителем чипов Nvidia создают суперкомпьютер, который оценивается в 20 миллионов долларов, для ускорения процесса внедрения ИИ в федеральное правительство США. «Песочница» с искусственным интеллектом позволит тестировать передовые технологии.

MITRE является некоммерческой исследовательской организацией, которая работает в США и финансируется из федерального бюджета.

Она является ключевым поставщиком Пентагона и американских разведывательных служб, снабжая солдат и шпионов необычными техническими продуктами. В зону интересов MITRE входят: ИИ, кибербезопасность, квантовая информатика, космическая безопасность и другое.

По словам Чарльза Клэнси, старшего вице-президента MITRE, искусственный интеллект поможет сделать правительство более эффективным, так как оно давно забюрократизировано, а на выполнение различных задач уходит много времени.

Данный проект связывают с подписанным в октябре Байденом указом, который предписывает ускорить процесс исследования и внедрения ИИ среди федеральных служб.

MITRE был создан в 1958 году на базе лаборатории Массачусетского технологического института и является частью сети научно-исследовательских центров, финансируемых Пентагоном. В нём работает около 9000 человек, а его прибыль на 2022 год составила 2,2 миллиарда долларов. На разработки ИИ уходит половина выделяемых средств.

Бывший руководитель MITRE сообщил журналу Forbes, что центр работает над такими проектами, как прототип инструмента для взлома смарт-часов и программное обеспечение для ФБР, позволяющее снимать отпечатки пальцев с фотографий рук подозреваемых в социальных сетях.

Предполагается, что суперкомпьютер MITRE запустят в конце этого года, а базироваться он будет в Эшберне, штат Вирджиния. Клэнси рассказал, что новый продукт будет работать на 256 графических процессорах Nvidia стоимостью 20 миллионов долларов, и все федеральные агентства, участвующие в финансировании MITRE, смогут использовать эту «песочницу» ИИ.

Nvidia находится на пике бума искусственного интеллекта, а работа над данным проектом стала особо успешна. Чипмейкер из Калифорнии является мировым лидером в разработке графических процессоров, используемых для обучения продвинутых моделей ИИ, а их чипы скупаются по всему миру с бешеной скоростью. В сравнении с прошлым годом цена на акции компании выросла на 200 процентов.

Вице-президент по федеральным вопросам Nvidia Энтони Роббинс заявил, что суперкомпьютер может помочь правительству США в решении задач, связанных с защитой инфраструктуры от кибератак, борьбой с мошенничеством, а также с внедрением чат-ботов и цифровых помощников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru