США готовы выплатить $10 млн за информацию об админе LockBit — россиянине

США готовы выплатить $10 млн за информацию об админе LockBit — россиянине

США готовы выплатить $10 млн за информацию об админе LockBit — россиянине

7 мая 2024 года Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) сообщило, что администратором и разработчиком программы-вымогателя LockBit является гражданин России Дмитрий Юрьевич Хорошев, а Госдеп США пообещал 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет задержать его.

Против Хорошева были введены санкции со стороны Великобритании, Америки и Австралии.

Хорошеву, выступавшему под псевдонимами LockBitSupp и putinkrab, предъявили обвинения по 26 пунктам, связанным с мошенничеством и вымогательством, и предусматривающие наказание в виде 185 лет лишения свободы, а также выплату денежных компенсаций.

В сообщении Министерства финансов США говорится, что, будучи предполагаемым лидером группы и разработчиком программы-вымогателя LockBit, Хорошев выполнял различные оперативные и административные функции, а также получал финансовую выгоду от атак. Он способствовал модернизации инфраструктуры, нанимал новых разработчиков программы-вымогателя и управлял филиалами LockBit.

LockBit, основанная примерно в сентябре 2019 года, считалась одной из самых плодовитых групп, занимавшихся распространением программы-вымогателя как услуги (RaaS). По оценкам, число жертв достигает 2,5 тысяч по всему миру, а прибыль группировки составляет не менее 500 миллионов долларов в качестве выкупа.

NCA утверждает, что в феврале LockBit была ликвидирована в рамках скоординированной операции под названием Cronos. Данные, полученные из систем группировки, показали, что в период с июня 2022 года по февраль 2024 года было осуществлено более 7000 атак с помощью их сервисов.

Европол рассказал, что в распоряжении властей оказалось более 2500 ключей для дешифровки, поэтому они продолжают связываться с жертвами LockBit и предлагать им помощь.

Преступная группировка известна своей тактикой двойного вымогательства, когда конфиденциальные данные удаляются из сетей жертв, после чего компьютерные системы шифруются и требуют выкуп.

В топ пяти стран, подвергшимся атакам, вошли США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

После февральского краха, LockBit начала размещать утечки данных о старых жертвах на своём новом сайте. NCA утверждает, что глобальная угроза со стороны группировки снизилась, а число активных филиалов LockBit сократилось со 194 до 69.

Говорится, что хакеры не удаляли украденные данные после выплаты выкупа. Было выявлено множество случаев, когда предоставленный жертвам дешифратор не работал так, как ожидалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru