Компания Актив выпустила новый продукт Рутокен VPN

Компания Актив выпустила новый продукт Рутокен VPN

Компания «Актив», объявляет о выходе решения для безопасного доступа к корпоративным ИТ-системам из любой точки мира, предназначенное для компаний малого и среднего бизнеса. Новый продукт Рутокен VPN базируется на закрытых ключах, хранимых на борту USB-токена, благодаря чему обеспечивается максимальная безопасность при удаленной работе с файлами, почтой и программами 1С. 

В решении реализовано стойкое шифрование трафика, благодаря чему злоумышленники не смогут перехватить пароль или подменить сертификат. Для построения VPN-канала используются криптографические алгоритмы RSA 2048 и AES 256, а все критически важные операции выполняются прямо «на борту» электронных идентификаторов Рутокен ЭЦП или Рутокен ЭЦП Flash, идущих в комплекте. Это обеспечивает максимальную надежность работы Рутокен VPN и исключает возможность использования корпоративного аккаунта третьими лицами.

Как сообщают разработчики, Рутокен VPN интегрируется с Microsoft Active Directory за пару минут и не требует специальных знаний для настройки и администрирования. К тому же, для операционных систем Windows и OS X разработан специальный клиент, не требующий установки драйверов. Достаточно один раз установить клиент на ключевой носитель, чтобы использовать его на любом компьютере. На данный момент продукт поддерживает все основные клиентские платформы: Windows, OSX, Android и IOS, а также совместим с большинством интернет-браузеров – Google Сhrome, Mozilla FireFox, Internet Explorer 10 и выше. 

«Технологии VPN, помимо обеспечения высокой безопасности сети, позволяют существенно сократить затраты на дополнительном сетевом оборудовании, обучении персонала и управлении информационными системами, – рассказывает Сергей Сошников, руководитель группы разработки проекта. – Кроме того, появляется возможность освободить человеческие ресурсы для концентрации на профильных направлениях бизнеса».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru