Хакеры придумали, как обойти двухфакторную аутентификацию Google

Взломы, шпионская малварь, утечки данных, — аккаунты подвергаются компрометации самыми разными путями, и со всех сторон пользователи слышат совет: «включайте двухфакторную аутентификацию». Хотя этот дополнительный слой безопасности призван снизить шансы злоумышленников на успех, даже он срабатывает далеко не всегда.

Так, исследователь обнаружил, что киберпреступники придумали новый способ обхода двухфакторной аутентификации аккаунтов Googleinfo-icon.

Сегодня двухфакторную аутентификацию предлагают практически все уважающие себя сайты и сервисы, от Facebook до ресурсов правительственных учреждений. Дополнительный слой защиты действительно уберегает пользователей от множества проблем, а сама процедура авторизации по-прежнему проста: в основном двухфакторная аутентификация реализована посредством получения SMS-сообщения с одноразовым кодом, который нужно ввести на сайте, пишет xakep.ru.

Конечно, существует мобильная малварь, способная перехватывать SMS-сообщения от банков и других сервисов. Благодаря ней коды аутентификации отправляются прямиком в руки злоумышленников. Но подобные вредоносы, к счастью, пока не распространяются со скоростью лесного пожара, как это происходит, к примеру, с криптовымогательским ПО.

Исследователь Алекс Маккау (Alex MacCaw), один из сооснователей Clearbit.com, пишет, что основной проблемой пользователей по-прежнему остается «прокладка между стулом и клавиатурой». То есть они сами.

Маккау обнаружил новую вредоносную кампанию, основной которой служат социальная инженерия и хитрость. Исследователь рассказывает, что недавно он получил подозрительное SMS-сообщение, якобы написанное Google:

«(Уведомление от Google™) Недавно мы обнаружили подозрительную попытку входа в ваш аккаунт [email protected] с IP-адреса 136.91.38.203 (Вакавилл, Калифорния). Если вы не пытались авторизоваться из этого места и хотите чтобы работа вашего аккаунта была временно приостановлена, пожалуйста, ответьте на это уведомление шестизначным кодом верификации, который вы получите в ближайшее время. Если попытку авторизации предпринимали вы, просто проигнорируйте данное предупреждение», — гласит SMS.

Злоумышленники действуют изобретательно и заранее подготавливают жертву к получению одноразового кода двухфакторной аутентификации, который неизбежно будет отправлен на номер владельца аккаунта Google, когда хакеры попытаются авторизоваться. Фактически, после получения такого SMS, неподготовленный пользователь будет считать, что отправляет код «в Google», хотя на самом деле он своими руками даст взломщикам «зеленый свет» и позволить им осуществить хак.

Неизвестно, насколько массовый характер носит новый вредоносный спам. Похоже, старая добрая социальная инженерия никогда не выйдет из моды.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами