Twitter закрыл разведке США доступ к анализу информации пользователей

Корпорация Twitter.Inc закрыла разведке США доступ к услуге, позволяющей анализировать весь поток публикуемой в социальной сети Twitter информации, сообщает в понедельник газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве.

Услугу предоставляла компания Dataminr, которая сотрудничает в основном с частными компаниями и предоставляет им анализ данных, необходимых для ведения бизнеса, собирая информацию из публикаций соцсети. В течение последних двух лет Dataminr сотрудничала с разведкой США, сообщая ей о возможных угрозах террористических атак, беспорядках и других потенциально важных событиях, исходя из публикуемого пользователями материала, передает ria.ru.

По информации Wall Street Journal, компания Dataminr предупредила разведку США о ноябрьских атаках в Париже за некоторое время до их начала, сообщение о Брюссельских терактах в марте компания также передала на 10 минут раньше, чем новостные СМИ.

Согласно заявлению Twitter.Inc, "(размещаемые в соцсети) данные доступны общественности, и ведомства США могут сами просмотреть публикации на открытых страницах, как любой другой пользователь".

По словам эксперта в области охраны данных Питера Суайра (Peter Swire) из Технологического института штата Джорджия (США), "располагающиеся в Америке IT-компании "послесноуденовских" времен не хотят, чтобы их воспринимали как часть разведывательной сети".

Отмечается, что ограничение, введенное Twitter.Inc, не повлияет на сотрудничество Dataminr, 5% акций которой принадлежат корпорации, с частным бизнесом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru