Машинное обучение позволяет обойти ReCAPTCHA

Машинное обучение позволяет обойти ReCAPTCHA

Исследователи из Колумбийского университета разработали автоматическую систему, которая успешно решает большинство каптч, предлагаемых сервисом Google reCAPTCHA. Такие каптчи используют тысячи сайтов, в том числе Google и Facebook.

Речь идёт о преодолении относительно свежей разновидности каптчи, для решения которой нужно выбрать из предложенного списка картинки, удовлетворяющие тому или иному требованию — например, фотографии водоёмов или сосудов с вином.

 

hero-recaptcha-demo

recaptcha

 

Задача решается в два этапа. На первом этапе система получает куки, при помощи которых Google может следить за её поведением, а затем какое-то время ведёт себя максимально человекообразно: посещает различные сайты со случайным интервалом, соблюдает суточный цикл и т.д. Это нужно для того, чтобы Google не заподозрил в ней робота. Роботам он выдаёт более сложные каптчи.

На втором этапе она разбирает каптчу и пытается понять, что изображено на предъявленных картинках. Для этого система использует несколько методов. Во-первых, она обращается к обратному поиску по изображениям в Google Images. Если поисковику известна эта картинка, он сообщает соответствующий текстовый запрос. Во-вторых, система прогоняет её через несколько классификаторов, доступных в виде бесплатных веб-сервисов или библиотек. В-третьих, она проверяет, не знакома ли ей эта картинка. Картинки, которые часто повторяются в разных каптчах, разработчики описали вручную, пишет xakep.ru.

В итоге системе удаётся подобрать текстовые описания для каждой картинки. Трудность заключается в том, что найденные описания далеко не всегда совпадают с подсказкой. Эта проблема решена при помощи ещё одного классификатора, который пытается определить соответствие между словами в описаниях и текстом подсказки.

Систему протестировали на каптчах с сайтов Google и Facebook. Гугловские каптчи удалось обойти в 70,78 процентов случаев. Каптчи с Facebook оказались ещё проще. Система побеждала их в 83,5 процентах случаев. Среднее время решения каптчи составило 19,2 секунды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники выдают себя за силовиков и «проверяют купюры» у граждан

Мошенники придумали новую легенду, чтобы выманивать деньги у граждан. Теперь они представляются сотрудниками правоохранительных органов и убеждают «проверить подлинность купюр» — якобы по поручению следователя или в рамках «дистанционного обыска».

В киберполиции объясняют: никакого «дистанционного обыска» в законах не существует.

Изъятие денег возможно только при личном участии следователя, понятых и оформлении официальных документов. Поэтому любые просьбы передать наличные курьеру, спрятать их в книгу или «отдать на проверку» — верный признак мошенничества.

Правоохранители призывают быть особенно внимательными к фразам вроде «декларирование средств», «проверка купюр» или «дистанционный обыск». Если в разговоре звучат такие слова, лучше сразу прервать звонок и сообщить о нём в полицию.

Напомним, на днях мы писали, что мошенники придумали очередной способ выманить деньги у россиян: жертвам звонят под предлогом «возврата ошибочного перевода».

На этой неделе мы также сообщали о схеме обмана съёмщиков квартир: аферисты представляются собственниками квартир и просят арендаторов перевести деньги за жильё «по новым реквизитам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru