Машинное обучение позволяет обойти ReCAPTCHA

Машинное обучение позволяет обойти ReCAPTCHA

Исследователи из Колумбийского университета разработали автоматическую систему, которая успешно решает большинство каптч, предлагаемых сервисом Google reCAPTCHA. Такие каптчи используют тысячи сайтов, в том числе Google и Facebook.

Речь идёт о преодолении относительно свежей разновидности каптчи, для решения которой нужно выбрать из предложенного списка картинки, удовлетворяющие тому или иному требованию — например, фотографии водоёмов или сосудов с вином.

 

hero-recaptcha-demo

recaptcha

 

Задача решается в два этапа. На первом этапе система получает куки, при помощи которых Google может следить за её поведением, а затем какое-то время ведёт себя максимально человекообразно: посещает различные сайты со случайным интервалом, соблюдает суточный цикл и т.д. Это нужно для того, чтобы Google не заподозрил в ней робота. Роботам он выдаёт более сложные каптчи.

На втором этапе она разбирает каптчу и пытается понять, что изображено на предъявленных картинках. Для этого система использует несколько методов. Во-первых, она обращается к обратному поиску по изображениям в Google Images. Если поисковику известна эта картинка, он сообщает соответствующий текстовый запрос. Во-вторых, система прогоняет её через несколько классификаторов, доступных в виде бесплатных веб-сервисов или библиотек. В-третьих, она проверяет, не знакома ли ей эта картинка. Картинки, которые часто повторяются в разных каптчах, разработчики описали вручную, пишет xakep.ru.

В итоге системе удаётся подобрать текстовые описания для каждой картинки. Трудность заключается в том, что найденные описания далеко не всегда совпадают с подсказкой. Эта проблема решена при помощи ещё одного классификатора, который пытается определить соответствие между словами в описаниях и текстом подсказки.

Систему протестировали на каптчах с сайтов Google и Facebook. Гугловские каптчи удалось обойти в 70,78 процентов случаев. Каптчи с Facebook оказались ещё проще. Система побеждала их в 83,5 процентах случаев. Среднее время решения каптчи составило 19,2 секунды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru