Червь Remaiten объединяет в ботнет роутеры

Червь Remaiten объединяет в ботнет роутеры

Эксперты ESET предупреждают о появлении нового червя – Linux/Remaiten. Программа заражает роутеры, модемы и другие сетевые устройства, объединяя их в ботнет. Созданная зомби-сеть может использоваться для DDoS-атак и загрузки вредоносного ПО.

По мнению вирусных аналитиков ESET, Remaiten – доработанная версия известных с 2014 года Linux-ботов Kaiten и Gafgyt, нацеленных на встраиваемые устройства. От предшественников его отличают новые функции. 

В частности, Gafgyt сканирует IP-адреса, пытаясь обнаружить работающий порт Telnet. Найдя искомое, программа подбирает логин и пароль, вводя наиболее распространенные комбинации из заданного списка. Если червю удастся подключиться к системе, жертва получит команду на загрузку исполняемых файлов вредоносной программы.

Remaiten использует тот же способ аутентификации, но действует более избирательно при установке исполняемых файлов. Червь не скачивает все файлы подряд, а пытается распознать инфраструктуру жертвы и подобрать соответствующий загрузчик. Далее программа-загрузчик скачает с управляющего сервера полноценный бот.

Червь Remaiten выполняет команды управляющего сервера. Бот предназначен для реализации DDos-атак и загрузки вредоносных файлов в зараженную систему. Кроме того, в нем предусмотрен код, позволяющий уничтожать другие боты на зараженном устройстве. 

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют новый бот как Linux/Remaiten. 

 

Подбор логина и пароля для входа в аккаунт Telnet  

 

 

Приветствие от управляющего сервера 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru