Червь Remaiten объединяет в ботнет роутеры

Червь Remaiten объединяет в ботнет роутеры

Эксперты ESET предупреждают о появлении нового червя – Linux/Remaiten. Программа заражает роутеры, модемы и другие сетевые устройства, объединяя их в ботнет. Созданная зомби-сеть может использоваться для DDoS-атак и загрузки вредоносного ПО.

По мнению вирусных аналитиков ESET, Remaiten – доработанная версия известных с 2014 года Linux-ботов Kaiten и Gafgyt, нацеленных на встраиваемые устройства. От предшественников его отличают новые функции. 

В частности, Gafgyt сканирует IP-адреса, пытаясь обнаружить работающий порт Telnet. Найдя искомое, программа подбирает логин и пароль, вводя наиболее распространенные комбинации из заданного списка. Если червю удастся подключиться к системе, жертва получит команду на загрузку исполняемых файлов вредоносной программы.

Remaiten использует тот же способ аутентификации, но действует более избирательно при установке исполняемых файлов. Червь не скачивает все файлы подряд, а пытается распознать инфраструктуру жертвы и подобрать соответствующий загрузчик. Далее программа-загрузчик скачает с управляющего сервера полноценный бот.

Червь Remaiten выполняет команды управляющего сервера. Бот предназначен для реализации DDos-атак и загрузки вредоносных файлов в зараженную систему. Кроме того, в нем предусмотрен код, позволяющий уничтожать другие боты на зараженном устройстве. 

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют новый бот как Linux/Remaiten. 

 

Подбор логина и пароля для входа в аккаунт Telnet  

 

 

Приветствие от управляющего сервера 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru