Червь Remaiten объединяет в ботнет роутеры

Эксперты ESET предупреждают о появлении нового червя – Linux/Remaiten. Программа заражает роутеры, модемы и другие сетевые устройства, объединяя их в ботнет. Созданная зомби-сеть может использоваться для DDoS-атак и загрузки вредоносного ПО.

По мнению вирусных аналитиков ESET, Remaiten – доработанная версия известных с 2014 года Linux-ботов Kaiten и Gafgyt, нацеленных на встраиваемые устройства. От предшественников его отличают новые функции. 

В частности, Gafgyt сканирует IP-адреса, пытаясь обнаружить работающий порт Telnet. Найдя искомое, программа подбирает логин и пароль, вводя наиболее распространенные комбинации из заданного списка. Если червю удастся подключиться к системе, жертва получит команду на загрузку исполняемых файлов вредоносной программы.

Remaiten использует тот же способ аутентификации, но действует более избирательно при установке исполняемых файлов. Червь не скачивает все файлы подряд, а пытается распознать инфраструктуру жертвы и подобрать соответствующий загрузчик. Далее программа-загрузчик скачает с управляющего сервера полноценный бот.

Червь Remaiten выполняет команды управляющего сервера. Бот предназначен для реализации DDos-атак и загрузки вредоносных файлов в зараженную систему. Кроме того, в нем предусмотрен код, позволяющий уничтожать другие боты на зараженном устройстве. 

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют новый бот как Linux/Remaiten. 

 

Подбор логина и пароля для входа в аккаунт Telnet  

 

 

Приветствие от управляющего сервера 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru