ЕС намерен ужесточить наказания за хакерство и разработку вирусов

Европейская комиссия предлагает ужесточить наказания для хакеров и разработчиков вредоносных компьютерных программ. Если эта инициатива приобретет статус закона, его нарушителям могут грозить тюремные сроки.



Европейский союз намерен жестче бороться с интернет-преступниками, прежде всего организаторами так называемых кибератак и разработчиками компьютерных вирусов, сообщает агентство dpa. В четверг, 30 сентября, Еврокомиссия представила в Брюсселе инициативу, согласно которой подобные преступления следует наказывать лишением свободы сроком на несколько лет.

Меры, предложенные комиссией ЕС, предусматривают также создание механизма экстренного оповещения, позволяющего органам полиции в масштабах всего Евросоюза оперативно реагировать на попытки взлома хакерами закрытых компьютерных сетей. Кроме того, Брюссель считает целесообразным повысить роль Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA), расширив его полномочия и продлив действие мандата ENISA до 2017 года. Инициатива Еврокомиссии приобретет статус закона в том случае, если ее одобрит Европейский парламент, а также все 27 государств ЕС.

Агентство dpa напоминает, что в последние годы хакерские атаки во всем мире заметно участились. В 2007 году преступникам удалось взломать и вывести из строя серверы правительства, парламента и полиции Эстонии. В марте 2009 года компьютерный вирус поразил правительственные серверы более чем в 100 странах, включая Германию. Эксперты в области безопасности не раз выражали обеспокоенность тем, что Евросоюз, по их мнению, не готов к отражению крупномасштабных сетевых атак.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru