ЕС намерен ужесточить наказания за хакерство и разработку вирусов

ЕС намерен ужесточить наказания за хакерство и разработку вирусов

Европейская комиссия предлагает ужесточить наказания для хакеров и разработчиков вредоносных компьютерных программ. Если эта инициатива приобретет статус закона, его нарушителям могут грозить тюремные сроки.



Европейский союз намерен жестче бороться с интернет-преступниками, прежде всего организаторами так называемых кибератак и разработчиками компьютерных вирусов, сообщает агентство dpa. В четверг, 30 сентября, Еврокомиссия представила в Брюсселе инициативу, согласно которой подобные преступления следует наказывать лишением свободы сроком на несколько лет.

Меры, предложенные комиссией ЕС, предусматривают также создание механизма экстренного оповещения, позволяющего органам полиции в масштабах всего Евросоюза оперативно реагировать на попытки взлома хакерами закрытых компьютерных сетей. Кроме того, Брюссель считает целесообразным повысить роль Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA), расширив его полномочия и продлив действие мандата ENISA до 2017 года. Инициатива Еврокомиссии приобретет статус закона в том случае, если ее одобрит Европейский парламент, а также все 27 государств ЕС.

Агентство dpa напоминает, что в последние годы хакерские атаки во всем мире заметно участились. В 2007 году преступникам удалось взломать и вывести из строя серверы правительства, парламента и полиции Эстонии. В марте 2009 года компьютерный вирус поразил правительственные серверы более чем в 100 странах, включая Германию. Эксперты в области безопасности не раз выражали обеспокоенность тем, что Евросоюз, по их мнению, не готов к отражению крупномасштабных сетевых атак.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru