Компании Adobe предложено простое решение проблемы

Малоизвестная компания RamzAfzar предложила простое решение проблемы с библиотекой CoolType.dll, выпустив обновление для Adobe Acrobat и Reader. Сегодня Adobe подтвердила, что этот патч устраняет вышеуказанную уязвимость.

Как сообщалось ранее, в продуктах Adobe Acrobat and Reader была обнаружена уязвимость в библиотеках DLL, которая присуща всем версиям упомянутого программного обеспечения для всех операционных систем, как то Mac OS X, Windows, Linux, Android и др.

Вчера компания RamzAfzar выпустила патч, который устраняет этот баг. Представители компании сообщили о том, что на разработку обновления им потребовалось лишь 2 часа.

Существует мнение, что корень проблемы кроется в вызове функции «strcat».  Дело в том, что «strcat» копирует данные с одной ячейки памяти в другую, но не проверяет количество переносимой информации. Тогда как функция «strncat» была создана специально для устранения подобных уязвимостей. Что и сделали разработчики RamzAfzar. Они создали код, который замещает опасную функцию «strcat» более безопасной альтернативой «strncat», что, по их мнению, будет препятствовать внедрению эксплойта. С ними согласился и бельгийский исследователь в области безопасности Дидье Стивенс. По его словам, компании RamzAfzar удалось решить эту задачу.

Тем не менее, компания Adobe призывает пользователей воздержаться от установки этого патча, поскольку это не официальная версия обновления. Официальная версия выйдет к 4 октября.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru