Microsoft предупреждает об опасном фальшивом антивирусе

Компания Microsoft распространила предупреждения о новой вирусной эпидемии, распространяемой через браузеры. Программа-вредитель под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе. Фальшивые диалоги предупреждений почти неотличимы от настоящих – далеко не каждый пользователь сможет с первого взгляда определить подделку. Эта уловка представляет собой разновидность социальной инженерии, но в данном случае авторы вируса полагаются на то, что пользователи доверяют своим браузерам – подобная тактика обнаружена впервые.

Кроме фальшивых окон с предупреждениям, вирус позволяет якобы просканировать ваши файлы. Кроме того, вирус предупреждает пользователей о неустановленных вовремя обновлениях, а еще предлагает вам изменить ваши настройки приватности и безопасности. Во время сканирования фальшивый антивирус находит зараженные файлы, однако не удаляет их, предлагая купить полную версию за деньги. Когда пользователь пытается купить продукт, открывается новое окно браузера в так называемом «безопасном режиме» с шифрованием передаваемых данных, правда в данном конкретном случае не приносит жертве никакой пользы. Наконец, веб-страница фальшивого антивирусакрайне похожа на страницу известного бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. Скопированы даже награды, полученные пакетом MSE, и ссылка на центр антивирусной защиты Microsoft Malware Protection Center.

Хотя новый вирус очень хорош (как вирус, конечно), но у него тоже есть недостатки. Его цель – заставить пользователя загрузить и установить некую программу, а также забрать у пользователя некоторую сумму, чего точно никогда не рекомендуют разработчики трех браузеров, в работу которых вмешивается новый вирус. Кроме всего прочего, страница предупреждения Firefox содержит явную опечатку ("Get me ouR of here"). Подозрительно и то, что веб-страница сообщает о гарантии на покупку. Часто оказывается, что якобы зараженные файлы, которые обнаружил фальшивый антивирус, вообще отсутствуют на компьютере. Все эти признаки должны немедленно насторожить пользователя – как бы то ни было, новая программа-вредитель отличается невиданным доселе уровнем имитации настоящих антивирусов и детализации.

Несмотря на огромный прогресс в создании вирусов, пользователи могут эффективно защищаться от таких угроз, используя старое, но до сих пор актуальное правило – никогда не загружать и не устанавливать какие-либо файлы только потому, что какая-то веб-страница просит вас сделать это.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru