Microsoft предупреждает об опасном фальшивом антивирусе

Компания Microsoft распространила предупреждения о новой вирусной эпидемии, распространяемой через браузеры. Программа-вредитель под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе. Фальшивые диалоги предупреждений почти неотличимы от настоящих – далеко не каждый пользователь сможет с первого взгляда определить подделку. Эта уловка представляет собой разновидность социальной инженерии, но в данном случае авторы вируса полагаются на то, что пользователи доверяют своим браузерам – подобная тактика обнаружена впервые.

Кроме фальшивых окон с предупреждениям, вирус позволяет якобы просканировать ваши файлы. Кроме того, вирус предупреждает пользователей о неустановленных вовремя обновлениях, а еще предлагает вам изменить ваши настройки приватности и безопасности. Во время сканирования фальшивый антивирус находит зараженные файлы, однако не удаляет их, предлагая купить полную версию за деньги. Когда пользователь пытается купить продукт, открывается новое окно браузера в так называемом «безопасном режиме» с шифрованием передаваемых данных, правда в данном конкретном случае не приносит жертве никакой пользы. Наконец, веб-страница фальшивого антивирусакрайне похожа на страницу известного бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. Скопированы даже награды, полученные пакетом MSE, и ссылка на центр антивирусной защиты Microsoft Malware Protection Center.

Хотя новый вирус очень хорош (как вирус, конечно), но у него тоже есть недостатки. Его цель – заставить пользователя загрузить и установить некую программу, а также забрать у пользователя некоторую сумму, чего точно никогда не рекомендуют разработчики трех браузеров, в работу которых вмешивается новый вирус. Кроме всего прочего, страница предупреждения Firefox содержит явную опечатку ("Get me ouR of here"). Подозрительно и то, что веб-страница сообщает о гарантии на покупку. Часто оказывается, что якобы зараженные файлы, которые обнаружил фальшивый антивирус, вообще отсутствуют на компьютере. Все эти признаки должны немедленно насторожить пользователя – как бы то ни было, новая программа-вредитель отличается невиданным доселе уровнем имитации настоящих антивирусов и детализации.

Несмотря на огромный прогресс в создании вирусов, пользователи могут эффективно защищаться от таких угроз, используя старое, но до сих пор актуальное правило – никогда не загружать и не устанавливать какие-либо файлы только потому, что какая-то веб-страница просит вас сделать это.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар разработал Linux-агент DLP-системы Solar Dozor

Компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности, объявляет о выходе новой версии модуля контроля рабочих станций Dozor Endpoint Agent Linux 2.6. Новый агент для Linux обладает аналогичным Windows-версии набором возможностей, а также является самым широкофункциональным endpoint-решением на базе ОС Linux на российском рынке. Первыми ознакомиться с новинкой смогут посетители виртуального стенда BIS Summit 2020, который пройдет 24-25 сентября в онлайн-формате.

Согласно приказу Минкомсвязи России №96 от 01.04.2015 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», к 2025 году доля отечественных операционных систем (ОС) в государственных организациях должна составить не менее 50%. Существующие и создаваемые в России ОС реализованы на базе свободно распространяемых дистрибутивов GNU/Linux, которые большинство рыночных систем предотвращения утечек информации (DLP) поддерживают лишь ограниченным набором возможностей. Выход Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 призван восполнить функциональные пробелы доступных отечественным заказчикам Linux-версий систем мониторинга рабочих станций пользователей.

Новая версия агента контролирует печать документов на принтере, их копирование в буфер обмена, сохранение данных на USB-устройства, нажатие клавиш на клавиатуре, а также активность пользователей и отдельных приложений на рабочей станции. При необходимости модуль может работать в режиме активного противодействия: запрещать копирование файлов на съемные носители и сетевые диски, блокировать буфер обмена, отправку информации через браузеры, в том числе в облачные хранилища. Кроме того, Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 позволяет мониторить действия сотрудника, делая снимки рабочего стола при нажатии пользователем определенных клавиш или через заданные промежутки времени.

Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 поддерживает широкий список Linux-платформ:

  • Astra Linux SE 1.5 и 1.6 «Смоленск»
  • Astra Linux CE 2.12 «Орёл»
  • CentOS 7
  • Ubuntu 18.04 LTS
  • Ред ОС 7.2 «Муром»
  • Гослинукс ИК6

Совместимость с платформами Astra Linux и Ред ОС подтверждена соответствующими сертификатами.

Следует отметить, что версию Linux-агента 2.6 можно также использовать и для контроля работы пользователей на терминальных серверах под управлением ОС Циркон 36СТ.

«Мы считаем поддержку отечественных операционных систем на базе Linux значимой составляющей технологического развития программных продуктов семейства Solar Dozor. Сейчас российский рынок информационной безопасности ведет системную работу по обеспечению готовности государственных компаний к импортозамещению. «Ростелеком-Солар» со своей стороны стремится помочь компаниям госсектора максимально легко перейти на российские разработки, обеспечив наилучшую совместимость своих технологий с Linux-системами. Выпуск полнофункционального Linux-агента является существенным шагом в этом направлении», – отметила Галина Рябова, директор Центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru