Microsoft предупреждает об опасном фальшивом антивирусе

Компания Microsoft распространила предупреждения о новой вирусной эпидемии, распространяемой через браузеры. Программа-вредитель под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе. Фальшивые диалоги предупреждений почти неотличимы от настоящих – далеко не каждый пользователь сможет с первого взгляда определить подделку. Эта уловка представляет собой разновидность социальной инженерии, но в данном случае авторы вируса полагаются на то, что пользователи доверяют своим браузерам – подобная тактика обнаружена впервые.

Кроме фальшивых окон с предупреждениям, вирус позволяет якобы просканировать ваши файлы. Кроме того, вирус предупреждает пользователей о неустановленных вовремя обновлениях, а еще предлагает вам изменить ваши настройки приватности и безопасности. Во время сканирования фальшивый антивирус находит зараженные файлы, однако не удаляет их, предлагая купить полную версию за деньги. Когда пользователь пытается купить продукт, открывается новое окно браузера в так называемом «безопасном режиме» с шифрованием передаваемых данных, правда в данном конкретном случае не приносит жертве никакой пользы. Наконец, веб-страница фальшивого антивирусакрайне похожа на страницу известного бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. Скопированы даже награды, полученные пакетом MSE, и ссылка на центр антивирусной защиты Microsoft Malware Protection Center.

Хотя новый вирус очень хорош (как вирус, конечно), но у него тоже есть недостатки. Его цель – заставить пользователя загрузить и установить некую программу, а также забрать у пользователя некоторую сумму, чего точно никогда не рекомендуют разработчики трех браузеров, в работу которых вмешивается новый вирус. Кроме всего прочего, страница предупреждения Firefox содержит явную опечатку ("Get me ouR of here"). Подозрительно и то, что веб-страница сообщает о гарантии на покупку. Часто оказывается, что якобы зараженные файлы, которые обнаружил фальшивый антивирус, вообще отсутствуют на компьютере. Все эти признаки должны немедленно насторожить пользователя – как бы то ни было, новая программа-вредитель отличается невиданным доселе уровнем имитации настоящих антивирусов и детализации.

Несмотря на огромный прогресс в создании вирусов, пользователи могут эффективно защищаться от таких угроз, используя старое, но до сих пор актуальное правило – никогда не загружать и не устанавливать какие-либо файлы только потому, что какая-то веб-страница просит вас сделать это.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru