Microsoft предупреждает об опасном фальшивом антивирусе

Компания Microsoft распространила предупреждения о новой вирусной эпидемии, распространяемой через браузеры. Программа-вредитель под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе. Фальшивые диалоги предупреждений почти неотличимы от настоящих – далеко не каждый пользователь сможет с первого взгляда определить подделку. Эта уловка представляет собой разновидность социальной инженерии, но в данном случае авторы вируса полагаются на то, что пользователи доверяют своим браузерам – подобная тактика обнаружена впервые.

Кроме фальшивых окон с предупреждениям, вирус позволяет якобы просканировать ваши файлы. Кроме того, вирус предупреждает пользователей о неустановленных вовремя обновлениях, а еще предлагает вам изменить ваши настройки приватности и безопасности. Во время сканирования фальшивый антивирус находит зараженные файлы, однако не удаляет их, предлагая купить полную версию за деньги. Когда пользователь пытается купить продукт, открывается новое окно браузера в так называемом «безопасном режиме» с шифрованием передаваемых данных, правда в данном конкретном случае не приносит жертве никакой пользы. Наконец, веб-страница фальшивого антивирусакрайне похожа на страницу известного бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. Скопированы даже награды, полученные пакетом MSE, и ссылка на центр антивирусной защиты Microsoft Malware Protection Center.

Хотя новый вирус очень хорош (как вирус, конечно), но у него тоже есть недостатки. Его цель – заставить пользователя загрузить и установить некую программу, а также забрать у пользователя некоторую сумму, чего точно никогда не рекомендуют разработчики трех браузеров, в работу которых вмешивается новый вирус. Кроме всего прочего, страница предупреждения Firefox содержит явную опечатку ("Get me ouR of here"). Подозрительно и то, что веб-страница сообщает о гарантии на покупку. Часто оказывается, что якобы зараженные файлы, которые обнаружил фальшивый антивирус, вообще отсутствуют на компьютере. Все эти признаки должны немедленно насторожить пользователя – как бы то ни было, новая программа-вредитель отличается невиданным доселе уровнем имитации настоящих антивирусов и детализации.

Несмотря на огромный прогресс в создании вирусов, пользователи могут эффективно защищаться от таких угроз, используя старое, но до сих пор актуальное правило – никогда не загружать и не устанавливать какие-либо файлы только потому, что какая-то веб-страница просит вас сделать это.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru