Новый троян уничтожает антивирусное ПО на компьютерах жертв

Специалисты компании Symantec сообщили об обнаружении нового трояна, с помощью которого злоумышленники внедряют в ПК пользователей Сети фальшивый антивирус. После попадания на машину потенциальной жертвы, троян выдает сообщение об обнаружении несертифицированных антивирусных продуктов, которые могут нанести системе вред. Далее пользователю предлагается деинсталлировать эти пакеты. Причем установленные средства защиты будут удалены в любом случае, независимо от того, какое действие выбрал пользователь.



Троян способен определять и уничтожать инструменты обеспечения безопасности таких компаний, как Microsoft, AVG, PC Tools, Zone Labs и других.

После этого на компьютер устанавливается фальшивый антивирус AnVi Antivirus, сразу же предупреждающий о якобы найденных инфекциях. Для очистки системы предлагается заплатить авторам AnVi Antivirus некоторую сумму. Кроме того, вредоносная программа может деактивировать определенные протоколы защиты, внедряться в браузер и выполнять другие несанкционированные действия.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru