Киберпреступники украли более $1 млн с банковских счетов в Великобритании

 

Более 675 тыс фунтов (1,65 млн долларов) были похищены в Великобритании с банковских счетов, владельцы которых стали жертвами трояна Zeus. Эксперты по безопасности из компании M86 Security заявили, что компьютеры пользователей поражает новая версия троянской программы Zeus. По словам исследователей, троян весьма сложен и невероятно хитер - его пока что не обнаруживает большинство антивирусов и файерволов.

Проникнув в компьютер, программа ведет себя незаметно до тех пор, пока пользователь не войдет в свой личный кабинет на сайте банка или не воспользуется кредитной картой. Zeus перехватывает введенные пароли, в результате чего получает полный доступ к счету жертвы. Далее программа также ведет себя достаточно изобретательно: если сумма денег на банковском счету больше определенного лимита, троян переводит ее часть на счета других жертв. В результате множества операций по переводу денег, вычислить счет самих злоумышленников становится значительно сложнее.Вирус обладает и еще одной неприятной особенностью - до последнего он скрывает свою деятельность, высылая на адрес электронной почты жертвы поддельные выписки о состоянии счета.

Эти сведения, а также номера счетов многих пострадавших клиентов британских банков, сотрудники M86 Security получили, вычислив главный сервер злоумышленников, размещенный в Восточной Европе. При этом сами киберпреступники могут жить в совершенно других точках земного шара.

 

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru