Киберпреступники украли более $1 млн с банковских счетов в Великобритании

 

Более 675 тыс фунтов (1,65 млн долларов) были похищены в Великобритании с банковских счетов, владельцы которых стали жертвами трояна Zeus. Эксперты по безопасности из компании M86 Security заявили, что компьютеры пользователей поражает новая версия троянской программы Zeus. По словам исследователей, троян весьма сложен и невероятно хитер - его пока что не обнаруживает большинство антивирусов и файерволов.

Проникнув в компьютер, программа ведет себя незаметно до тех пор, пока пользователь не войдет в свой личный кабинет на сайте банка или не воспользуется кредитной картой. Zeus перехватывает введенные пароли, в результате чего получает полный доступ к счету жертвы. Далее программа также ведет себя достаточно изобретательно: если сумма денег на банковском счету больше определенного лимита, троян переводит ее часть на счета других жертв. В результате множества операций по переводу денег, вычислить счет самих злоумышленников становится значительно сложнее.Вирус обладает и еще одной неприятной особенностью - до последнего он скрывает свою деятельность, высылая на адрес электронной почты жертвы поддельные выписки о состоянии счета.

Эти сведения, а также номера счетов многих пострадавших клиентов британских банков, сотрудники M86 Security получили, вычислив главный сервер злоумышленников, размещенный в Восточной Европе. При этом сами киберпреступники могут жить в совершенно других точках земного шара.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru