ПО Apple оказалось самым уязвимым

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft.

Далее в списке вендоров с самым большим числом обнаруженных уязвимостей идут HP, Adobe Systems, IBM, VMware, Cisco, Google и Mozilla. Как отмечают авторы отчета, общая доля обнаруженных уязвимостей десяти первых компаний-поставщиков ПО в этом списке составляет 38% от их общего числа. Впрочем, по словам аналитиков, это не означает, что программное обеспечение Apple является самым небезопасным на практике, так как исследование не принимает во внимание серьезность обнаруженных уязвимостей. Также эксперты указывают на новый тренд в этой сфере - растущее число уязвимостей в ПО от сторонних компании.

Множество уязвимостей Apple были найдены не в ее операционной системе Mac OS X, но в таких программах, как Safari, QuickTime и iTunes. Также много уязвимостей обнаружили в таких продуктах, как Flash и Adobe Reader от компании Adobe, а также Java от Oracle. Для иллюстрации этого тренда в отчет Secunia включены сравнительные цифры по количеству уязвимостей, найденных на компьютере с Windows при 50 установленных на нем наиболее широко используемых программах.

Если около пяти лет назад специалисты по безопасности находили больше уязвимостей в ПО Microsoft, таком как сама Windows и другие программы, то примерно с 2007 г. баланс сместился в сторону стороннего ПО. В этом году, прогнозируют аналитики, уязвимостей в программах от сторонних разработчиков будет обнаружено в два раза больше.

Также в исследовании Secunia говорится, что эффективно и быстро обновлять стороннее ПО намного сложнее: если системы Windows Update и Microsoft Update позволяют вовремя закрывать около 35% уязвимостей, то обновление остальных программ требует применения еще как минимум 13 разных систем. Некоторые компании, такие, например, как Apple, Mozilla и Google, имеют качественные системы обновления, тогда как для других требуется ручное вмешательство пользователя.

Источник

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru