ПО Apple оказалось самым уязвимым

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft.

Далее в списке вендоров с самым большим числом обнаруженных уязвимостей идут HP, Adobe Systems, IBM, VMware, Cisco, Google и Mozilla. Как отмечают авторы отчета, общая доля обнаруженных уязвимостей десяти первых компаний-поставщиков ПО в этом списке составляет 38% от их общего числа. Впрочем, по словам аналитиков, это не означает, что программное обеспечение Apple является самым небезопасным на практике, так как исследование не принимает во внимание серьезность обнаруженных уязвимостей. Также эксперты указывают на новый тренд в этой сфере - растущее число уязвимостей в ПО от сторонних компании.

Множество уязвимостей Apple были найдены не в ее операционной системе Mac OS X, но в таких программах, как Safari, QuickTime и iTunes. Также много уязвимостей обнаружили в таких продуктах, как Flash и Adobe Reader от компании Adobe, а также Java от Oracle. Для иллюстрации этого тренда в отчет Secunia включены сравнительные цифры по количеству уязвимостей, найденных на компьютере с Windows при 50 установленных на нем наиболее широко используемых программах.

Если около пяти лет назад специалисты по безопасности находили больше уязвимостей в ПО Microsoft, таком как сама Windows и другие программы, то примерно с 2007 г. баланс сместился в сторону стороннего ПО. В этом году, прогнозируют аналитики, уязвимостей в программах от сторонних разработчиков будет обнаружено в два раза больше.

Также в исследовании Secunia говорится, что эффективно и быстро обновлять стороннее ПО намного сложнее: если системы Windows Update и Microsoft Update позволяют вовремя закрывать около 35% уязвимостей, то обновление остальных программ требует применения еще как минимум 13 разных систем. Некоторые компании, такие, например, как Apple, Mozilla и Google, имеют качественные системы обновления, тогда как для других требуется ручное вмешательство пользователя.

Источник

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru