ПО Apple оказалось самым уязвимым

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft.

Далее в списке вендоров с самым большим числом обнаруженных уязвимостей идут HP, Adobe Systems, IBM, VMware, Cisco, Google и Mozilla. Как отмечают авторы отчета, общая доля обнаруженных уязвимостей десяти первых компаний-поставщиков ПО в этом списке составляет 38% от их общего числа. Впрочем, по словам аналитиков, это не означает, что программное обеспечение Apple является самым небезопасным на практике, так как исследование не принимает во внимание серьезность обнаруженных уязвимостей. Также эксперты указывают на новый тренд в этой сфере - растущее число уязвимостей в ПО от сторонних компании.

Множество уязвимостей Apple были найдены не в ее операционной системе Mac OS X, но в таких программах, как Safari, QuickTime и iTunes. Также много уязвимостей обнаружили в таких продуктах, как Flash и Adobe Reader от компании Adobe, а также Java от Oracle. Для иллюстрации этого тренда в отчет Secunia включены сравнительные цифры по количеству уязвимостей, найденных на компьютере с Windows при 50 установленных на нем наиболее широко используемых программах.

Если около пяти лет назад специалисты по безопасности находили больше уязвимостей в ПО Microsoft, таком как сама Windows и другие программы, то примерно с 2007 г. баланс сместился в сторону стороннего ПО. В этом году, прогнозируют аналитики, уязвимостей в программах от сторонних разработчиков будет обнаружено в два раза больше.

Также в исследовании Secunia говорится, что эффективно и быстро обновлять стороннее ПО намного сложнее: если системы Windows Update и Microsoft Update позволяют вовремя закрывать около 35% уязвимостей, то обновление остальных программ требует применения еще как минимум 13 разных систем. Некоторые компании, такие, например, как Apple, Mozilla и Google, имеют качественные системы обновления, тогда как для других требуется ручное вмешательство пользователя.

Источник

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru