ПО Apple оказалось самым уязвимым

ПО Apple оказалось самым уязвимым

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft.

Далее в списке вендоров с самым большим числом обнаруженных уязвимостей идут HP, Adobe Systems, IBM, VMware, Cisco, Google и Mozilla. Как отмечают авторы отчета, общая доля обнаруженных уязвимостей десяти первых компаний-поставщиков ПО в этом списке составляет 38% от их общего числа. Впрочем, по словам аналитиков, это не означает, что программное обеспечение Apple является самым небезопасным на практике, так как исследование не принимает во внимание серьезность обнаруженных уязвимостей. Также эксперты указывают на новый тренд в этой сфере - растущее число уязвимостей в ПО от сторонних компании.

Множество уязвимостей Apple были найдены не в ее операционной системе Mac OS X, но в таких программах, как Safari, QuickTime и iTunes. Также много уязвимостей обнаружили в таких продуктах, как Flash и Adobe Reader от компании Adobe, а также Java от Oracle. Для иллюстрации этого тренда в отчет Secunia включены сравнительные цифры по количеству уязвимостей, найденных на компьютере с Windows при 50 установленных на нем наиболее широко используемых программах.

Если около пяти лет назад специалисты по безопасности находили больше уязвимостей в ПО Microsoft, таком как сама Windows и другие программы, то примерно с 2007 г. баланс сместился в сторону стороннего ПО. В этом году, прогнозируют аналитики, уязвимостей в программах от сторонних разработчиков будет обнаружено в два раза больше.

Также в исследовании Secunia говорится, что эффективно и быстро обновлять стороннее ПО намного сложнее: если системы Windows Update и Microsoft Update позволяют вовремя закрывать около 35% уязвимостей, то обновление остальных программ требует применения еще как минимум 13 разных систем. Некоторые компании, такие, например, как Apple, Mozilla и Google, имеют качественные системы обновления, тогда как для других требуется ручное вмешательство пользователя.

Источник

Компания Apple заняла первое место в качестве разработчика ПО, в программах которого обнаружено больше всего уязвимостей, говорится в новом отчете Secunia. Согласно исследованию, в течение первого полугодия 2010 г. в ПО от Apple нашли больше уязвимостей, чем в ПО других компаний. Компания Oracle, которая была лидером в прошлом году, теперь заняла второе место, а на третьем разместился софтверный гигант Microsoft." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Signal внедрил постквантовую систему шифрования SPQR для защиты чатов

Мессенджер Signal представил новый криптографический механизм под названием Sparse Post-Quantum Ratchet (SPQR) — он создан, чтобы защитить переписку пользователей от угроз, связанных с появлением квантовых вычислений.

SPQR будет работать как дополнительный уровень шифрования, постоянно обновляя ключи защиты сообщений и удаляя старые, что гарантирует высокий уровень конфиденциальности.

Даже если один из ключей каким-то образом окажется скомпрометирован, будущие сообщения останутся недоступными для злоумышленников.

Signal уже использует систему Double Ratchet, которая обеспечивает сквозное шифрование. Теперь к ней добавляется SPQR, формируя так называемый Triple Ratchet — ещё более устойчивый ко взлому механизм.

В основе SPQR лежат постквантовые криптографические алгоритмы, использующие Key-Encapsulation Mechanisms (ML-KEM) вместо традиционного эллиптического шифрования Diffie-Hellman. При этом система реализует специальные методы оптимизации, чтобы большие ключи не перегружали сеть.

Команда Signal поясняет:

«Когда вы отправляете сообщение, и Double Ratchet, и SPQR предлагают свои ключи шифрования. Затем оба ключа проходят через специальную функцию, которая создаёт единый “смешанный” ключ с гибридной защитой».

SPQR был создан при участии исследователей из PQShield, Японского института AIST и Нью-Йоркского университета. Концепция базируется на научных работах, представленных на конференциях USENIX 2025 и Eurocrypt 2025.

Новая система прошла формальную проверку безопасности с помощью ProVerif, а её реализация на Rust протестирована инструментом hax. Кроме того, Signal внедряет постоянную систему верификации — теперь доказательства безопасности будут обновляться при каждом изменении кода.

Переход на новую технологию будет происходить постепенно — пользователям не нужно ничего делать, кроме как обновлять приложение до последней версии.

SPQR будет обратимо совместимым: если пользователь с новой версией переписывается с тем, у кого SPQR пока нет, система автоматически перейдёт на прежнюю модель шифрования. Когда обновление станет доступно всем, Signal включит SPQR по умолчанию.

Напомним, в сентября Signal запустил зашифрованные резервные копии чатов с опцией подписки. Они позволяют восстанавливать переписку даже в случае потери или поломки телефона.

Недавно мы также анализировали какой мессенджер лучше защищает ваши данные — Signal или Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru