Российский разработчик решений для защиты информации Secureit выпустил программное обеспечение Zgate 2.1

Российский разработчик решений для защиты информации Secureit выпустил программное обеспечение Zgate 2.1

В новой версии продукта был существенно расширен список контролируемых интернет-мессенджеров. В Zgate 2.1 поддерживается анализ ICQ (в т. ч. QIP и Miranda), ICQ2Go, Mail.Ru Агент, Windows Messenger, Yahoo! Messenger и Jabber (Google Talk, Я.Онлайн и т. д.). В дополнение к контролю и архивированию информации, передаваемой по протоколам HTTP и IM, появилась возможность автоматически разрывать соединение, в случае если анализ на наличие в трафике конфиденциальной информации дал положительный результат. Для такого анализа доступны все технологии детектирования, имеющиеся в Zgate для контроля корпоративной электронной почты.



В Zgate 2.1 было увеличено количество встроенных словарей, регулярных выражений и шаблонов. Они могут использоваться во вновь создаваемых политиках для блокировки утечек финансовых и бухгалтерских документов, договоров, а также персональной информации — паспортных данных, адресов, номеров счетов и т. д. — и позволяют существенно ускорить процесс внедрения Zgate. Кроме этого, появилась возможность анализа текста с учетом использования транслита, замены символов на схожие по начертанию символы другой кодировки или цифры и других способов маскировки информации.

Дополнительно в новой версии добавлена возможность шифрования почтовых сообщений одноразовыми ключами в зависимости от содержимого. В этом случае адресат получит письмо в зашифрованном виде, а ключ шифрования будет передан ему в текстовом SMS-сообщении.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru