"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

Специалисты компании "Яндекс" проанализировали DDoS-атаки, которым подвергся поисковик в конце 2009 года. Выяснилось, что большинство из них совершено из Турции. Количество атак в компании считать уже перестали. "В день происходит несколько десятков атак, считать их нецелесообразно", — говорит начальник службы информационной безопасности "Яндекса" Александр Куприянов. При анализе нападений учитывались данные, собранные с firewall, подсчитывался трафик и количество хостов, участвовавших в атаке. На втором месте в рейтинге находится Бразилия, США – на пятом, Россия – на шестом, а на седьмом – Вьетнам.

"Для нас это выглядит парадоксально. Турция – благополучная развитая страна, невостребованных специалистов там немного и правовая ситуация, доменная политика продуманны. Развитие вредоносного контента идет в развивающихся странах", — недоумевает начальник отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных. По его словам, свобода действий киберпреступников зависит от того, насколько легко и анонимно они могут зарегистрировать домен. "Так было в Китае. Но, насколько я знаю, в Китае ужесточается контроль, и в Россию, и отчасти в Турцию идет отток спамеров и вредоносного контента", — отмечает он.

В комитете по вопросам информационной безопасности Ассоциации предприятий компьютерной и информационной безопасности считают, что к DDoS-атакам на "Яндекс" из Турции могут быть причастны другие игроки рынка поисковых технологий. "Возможно, что кто-то из конкурентов "Яндекса" заинтересовался состоянием поисковика, его устойчивостью", — не исключают в ассоциации.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru