"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

Специалисты компании "Яндекс" проанализировали DDoS-атаки, которым подвергся поисковик в конце 2009 года. Выяснилось, что большинство из них совершено из Турции. Количество атак в компании считать уже перестали. "В день происходит несколько десятков атак, считать их нецелесообразно", — говорит начальник службы информационной безопасности "Яндекса" Александр Куприянов. При анализе нападений учитывались данные, собранные с firewall, подсчитывался трафик и количество хостов, участвовавших в атаке. На втором месте в рейтинге находится Бразилия, США – на пятом, Россия – на шестом, а на седьмом – Вьетнам.

"Для нас это выглядит парадоксально. Турция – благополучная развитая страна, невостребованных специалистов там немного и правовая ситуация, доменная политика продуманны. Развитие вредоносного контента идет в развивающихся странах", — недоумевает начальник отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных. По его словам, свобода действий киберпреступников зависит от того, насколько легко и анонимно они могут зарегистрировать домен. "Так было в Китае. Но, насколько я знаю, в Китае ужесточается контроль, и в Россию, и отчасти в Турцию идет отток спамеров и вредоносного контента", — отмечает он.

В комитете по вопросам информационной безопасности Ассоциации предприятий компьютерной и информационной безопасности считают, что к DDoS-атакам на "Яндекс" из Турции могут быть причастны другие игроки рынка поисковых технологий. "Возможно, что кто-то из конкурентов "Яндекса" заинтересовался состоянием поисковика, его устойчивостью", — не исключают в ассоциации.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru