"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

Специалисты компании "Яндекс" проанализировали DDoS-атаки, которым подвергся поисковик в конце 2009 года. Выяснилось, что большинство из них совершено из Турции. Количество атак в компании считать уже перестали. "В день происходит несколько десятков атак, считать их нецелесообразно", — говорит начальник службы информационной безопасности "Яндекса" Александр Куприянов. При анализе нападений учитывались данные, собранные с firewall, подсчитывался трафик и количество хостов, участвовавших в атаке. На втором месте в рейтинге находится Бразилия, США – на пятом, Россия – на шестом, а на седьмом – Вьетнам.

"Для нас это выглядит парадоксально. Турция – благополучная развитая страна, невостребованных специалистов там немного и правовая ситуация, доменная политика продуманны. Развитие вредоносного контента идет в развивающихся странах", — недоумевает начальник отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных. По его словам, свобода действий киберпреступников зависит от того, насколько легко и анонимно они могут зарегистрировать домен. "Так было в Китае. Но, насколько я знаю, в Китае ужесточается контроль, и в Россию, и отчасти в Турцию идет отток спамеров и вредоносного контента", — отмечает он.

В комитете по вопросам информационной безопасности Ассоциации предприятий компьютерной и информационной безопасности считают, что к DDoS-атакам на "Яндекс" из Турции могут быть причастны другие игроки рынка поисковых технологий. "Возможно, что кто-то из конкурентов "Яндекса" заинтересовался состоянием поисковика, его устойчивостью", — не исключают в ассоциации.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru