"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

"Яндекс" атаковали турецкие хакеры

Специалисты компании "Яндекс" проанализировали DDoS-атаки, которым подвергся поисковик в конце 2009 года. Выяснилось, что большинство из них совершено из Турции. Количество атак в компании считать уже перестали. "В день происходит несколько десятков атак, считать их нецелесообразно", — говорит начальник службы информационной безопасности "Яндекса" Александр Куприянов. При анализе нападений учитывались данные, собранные с firewall, подсчитывался трафик и количество хостов, участвовавших в атаке. На втором месте в рейтинге находится Бразилия, США – на пятом, Россия – на шестом, а на седьмом – Вьетнам.

"Для нас это выглядит парадоксально. Турция – благополучная развитая страна, невостребованных специалистов там немного и правовая ситуация, доменная политика продуманны. Развитие вредоносного контента идет в развивающихся странах", — недоумевает начальник отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского" Андрей Ярных. По его словам, свобода действий киберпреступников зависит от того, насколько легко и анонимно они могут зарегистрировать домен. "Так было в Китае. Но, насколько я знаю, в Китае ужесточается контроль, и в Россию, и отчасти в Турцию идет отток спамеров и вредоносного контента", — отмечает он.

В комитете по вопросам информационной безопасности Ассоциации предприятий компьютерной и информационной безопасности считают, что к DDoS-атакам на "Яндекс" из Турции могут быть причастны другие игроки рынка поисковых технологий. "Возможно, что кто-то из конкурентов "Яндекса" заинтересовался состоянием поисковика, его устойчивостью", — не исключают в ассоциации.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Следствие не заключило соглашение с фигурантом дела о хищении у Ростелекома

Следствие не стало заключать досудебное соглашение с генеральным директором компании «Комплаинс Софт» Антоном Менчицем, который проходит по делу о хищении более 180 миллионов рублей при закупке программного обеспечения для «Ростелекома».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника агентства, следствие не заинтересовано в соглашении, так как Менчиц «не обладает данными, которые могли бы его заинтересовать». Проект досудебного соглашения ранее рассматривала Генеральная прокуратура.

Менчиц признал вину, раскаялся, дал показания против себя и других участников, а также заявил о готовности возместить ущерб. По данным источника, он также оказывает благотворительную помощь участникам СВО.

Вместе с Менчицем фигурантом дела проходит директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы Центра кибербезопасности «Ростелекома» Владимир Шадрин. Дело расследует ГСУ Следственного комитета России.

Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что при закупке лицензий на программное обеспечение IBM QRadar, предназначенное для киберзащиты и отражения атак, было похищено свыше 180 миллионов рублей.

По версии следствия, Менчиц организовал преступление, завысив стоимость лицензий, а Шадрин, по данным следователей, содействовал закупке. Сам Шадрин вину не признаёт.

Если вина будет доказана, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru