Хакеры в Великобритании похитили данные почти 14 млн автомобилей

Британская газета The Sunday Times сообщает, что около 14 млн фотографий британских транспортных средств и данных об их владельцах были похищены хакерами, которым удалось подключиться к базе данных автоматизированной системы анализа дорожного движения. В основе этой системы работает технология отслеживания движений транспорта на дорогах и распознавания номеров машин и мотоциклов.



Сообщается, что хакеры проникли в систему как минимум 2 года назад и с тех пор получали данные с почти 10 000 уличных камер, запрашивали информацию о номерах автомобилей и использовали эти сведения в собственных целях. В то же время, издание сообщает, что до сих пор нет никакой информации от водителей о том, что их данными кто-либо воспользовался и граждане понесли тот или иной ущерб.

В строй автоматизированная система анализа движения была введена еще в 2006 году и с тех пор в Великобритании еще воспринимают крайне неоднозначно. Изначально система была направлена на отлов преступников, но правозащитники тут же начали говорить, что система нарушает и конституционные права законопослушных граждан.

The Sunday Times пишет, что в прошлом году независимые консультанты проводили ИТ-аудит системы безопасности этой разработки, но не выявили ничего подозрительного, хотя и порекомендовали усилить систему безопасности для доступа к данным водителей.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами