Департамент здравоохранения Калифорнии напечатал номера соцстрахования на конвертах

Как стало известно компании Perimetrix, департамент здравоохранения Калифорнии (California Department of Health Care Services) допустил крупную утечку информации. Участникам программы по уходу за пожилыми людьми было выслано примерно 50 тыс. писем, на конвертах которых были напечатаны номера социального страхования. Вскоре после обнаружения ошибки, были высланы еще 50 тыс. писем с уведомлениями об инциденте.

Пострадавшим предложено обратиться в одно из кредитных агентств, чтобы предотвратить несанкционированные списания со счетов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие адресаты имеют серьезные проблемы со здоровьем и не способны позаботиться о должном контроле за финансовыми операциями по своим счетам. Как сообщила Бонни Ловенталь (Bonnie Lowenthal) из законодательного собрания штата, средний возраст получателей писем составляет 78 лет.

Примечательно, что ошибок, которые привели к утечке, было сразу две. Сначала чиновники департамента здравоохранения отправили подрядчику списки с номерами социального страхования, совершенно ненужными для проведения рассылки. А затем работники, ответственные за рассылку, зачем-то указали номера прямо на конвертах рядом с адресами получателей.

«Несомненно, данный инцидент произошел вследствие ошибки, а не по злому умыслу работников учреждения или подрядчика, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – Ведь они не извлекли из инцидента никакой выгоды. Между тем, статистика упрямо утверждает, что большинство утечек конфиденциальной информации происходят именно из-за халатности или невнимательности собственного персонала. Решение в данной ситуации может быть только одно – лишить работников возможности даже случайно устроить утечку. Для этого надо или запретить доступ к конфиденциальной информации в принципе, или использовать технические решения, которые бы контролировали процесс перемещения такой информации».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru