Департамент здравоохранения Калифорнии напечатал номера соцстрахования на конвертах

Департамент здравоохранения Калифорнии напечатал номера соцстрахования на конвертах

Как стало известно компании Perimetrix, департамент здравоохранения Калифорнии (California Department of Health Care Services) допустил крупную утечку информации. Участникам программы по уходу за пожилыми людьми было выслано примерно 50 тыс. писем, на конвертах которых были напечатаны номера социального страхования. Вскоре после обнаружения ошибки, были высланы еще 50 тыс. писем с уведомлениями об инциденте.

Пострадавшим предложено обратиться в одно из кредитных агентств, чтобы предотвратить несанкционированные списания со счетов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие адресаты имеют серьезные проблемы со здоровьем и не способны позаботиться о должном контроле за финансовыми операциями по своим счетам. Как сообщила Бонни Ловенталь (Bonnie Lowenthal) из законодательного собрания штата, средний возраст получателей писем составляет 78 лет.

Примечательно, что ошибок, которые привели к утечке, было сразу две. Сначала чиновники департамента здравоохранения отправили подрядчику списки с номерами социального страхования, совершенно ненужными для проведения рассылки. А затем работники, ответственные за рассылку, зачем-то указали номера прямо на конвертах рядом с адресами получателей.

«Несомненно, данный инцидент произошел вследствие ошибки, а не по злому умыслу работников учреждения или подрядчика, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – Ведь они не извлекли из инцидента никакой выгоды. Между тем, статистика упрямо утверждает, что большинство утечек конфиденциальной информации происходят именно из-за халатности или невнимательности собственного персонала. Решение в данной ситуации может быть только одно – лишить работников возможности даже случайно устроить утечку. Для этого надо или запретить доступ к конфиденциальной информации в принципе, или использовать технические решения, которые бы контролировали процесс перемещения такой информации».

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru