Хакеры вновь атакуют пользователей Facebook

Технические специалисты компании Panda Security сообщили об обнаружении масштабной мошеннической кампании, направленной против пользователей социальной сети Facebook. Первые признаки активности были замечены чуть более четырех дней назад и за минувшее время кампания успела охватить сотни тысяч пользователей. На мошенническую удочку злоумышленники заманивают пользователей при помощи спама, рассылаемого по электронной почте.

В спамовом сообщении читателю под разными предлогами предлагается перейти на несколько тысяч "досок" в Facebook, в которых существуют линки на хакерские сайты, зашифрованные через анонимайзеры. На хакерских сайтах на пользователей обрушиваются различные образцы злонамеренного программного обеспечения. В PandaLabs говорят, что сам по себе метод атаки, выбранный злоумышленниками не новый, однако обращает на себя внимание масштаб кампании.

"Социальные сети обладают огромным охватом и пользуются ими многие интернет-пользователи, однако возможности социальных сетей не предусматривают прямого размещения вредоносного софта, поэтому злоумышленникам приходится придумывать те или иные изощренные стратегии, направленные на пользователей с применением сетей", - говорят в PandaLabs. "Можно говорить, что кампаний с использованием сетей становится все больше, а каждая новая кампания становится сложнее предыдущей".

Также в Panda обращают внимание и на сообщения, якобы рассылаемые от лица администрации Facebook. В таких сообщениях, рассылаемых наугад пользователям, сообщается, что в последнее время их блог редко обновляется, а также что в редакторе настроек есть новые приложения. Зайдя на фишинговую страницу пользователю предлагается скачать несколько приложений от Facebook, которые оказываются набором троянских программ.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru