Хакеры вновь атакуют пользователей Facebook

Технические специалисты компании Panda Security сообщили об обнаружении масштабной мошеннической кампании, направленной против пользователей социальной сети Facebook. Первые признаки активности были замечены чуть более четырех дней назад и за минувшее время кампания успела охватить сотни тысяч пользователей. На мошенническую удочку злоумышленники заманивают пользователей при помощи спама, рассылаемого по электронной почте.

В спамовом сообщении читателю под разными предлогами предлагается перейти на несколько тысяч "досок" в Facebook, в которых существуют линки на хакерские сайты, зашифрованные через анонимайзеры. На хакерских сайтах на пользователей обрушиваются различные образцы злонамеренного программного обеспечения. В PandaLabs говорят, что сам по себе метод атаки, выбранный злоумышленниками не новый, однако обращает на себя внимание масштаб кампании.

"Социальные сети обладают огромным охватом и пользуются ими многие интернет-пользователи, однако возможности социальных сетей не предусматривают прямого размещения вредоносного софта, поэтому злоумышленникам приходится придумывать те или иные изощренные стратегии, направленные на пользователей с применением сетей", - говорят в PandaLabs. "Можно говорить, что кампаний с использованием сетей становится все больше, а каждая новая кампания становится сложнее предыдущей".

Также в Panda обращают внимание и на сообщения, якобы рассылаемые от лица администрации Facebook. В таких сообщениях, рассылаемых наугад пользователям, сообщается, что в последнее время их блог редко обновляется, а также что в редакторе настроек есть новые приложения. Зайдя на фишинговую страницу пользователю предлагается скачать несколько приложений от Facebook, которые оказываются набором троянских программ.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru