Хакеры вновь атакуют пользователей Facebook

Технические специалисты компании Panda Security сообщили об обнаружении масштабной мошеннической кампании, направленной против пользователей социальной сети Facebook. Первые признаки активности были замечены чуть более четырех дней назад и за минувшее время кампания успела охватить сотни тысяч пользователей. На мошенническую удочку злоумышленники заманивают пользователей при помощи спама, рассылаемого по электронной почте.

В спамовом сообщении читателю под разными предлогами предлагается перейти на несколько тысяч "досок" в Facebook, в которых существуют линки на хакерские сайты, зашифрованные через анонимайзеры. На хакерских сайтах на пользователей обрушиваются различные образцы злонамеренного программного обеспечения. В PandaLabs говорят, что сам по себе метод атаки, выбранный злоумышленниками не новый, однако обращает на себя внимание масштаб кампании.

"Социальные сети обладают огромным охватом и пользуются ими многие интернет-пользователи, однако возможности социальных сетей не предусматривают прямого размещения вредоносного софта, поэтому злоумышленникам приходится придумывать те или иные изощренные стратегии, направленные на пользователей с применением сетей", - говорят в PandaLabs. "Можно говорить, что кампаний с использованием сетей становится все больше, а каждая новая кампания становится сложнее предыдущей".

Также в Panda обращают внимание и на сообщения, якобы рассылаемые от лица администрации Facebook. В таких сообщениях, рассылаемых наугад пользователям, сообщается, что в последнее время их блог редко обновляется, а также что в редакторе настроек есть новые приложения. Зайдя на фишинговую страницу пользователю предлагается скачать несколько приложений от Facebook, которые оказываются набором троянских программ.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru