DARPA запустила проект Cyber Genome

...

Агентство перспективных оборонных разработок DARPA (США) начало работу над проектом Cyber Genome, в рамках которого планируется создать уникальный набор аналитических инструментов. Эти инструменты позволят определить первоисточник любого электронного материала, будь то текстовый документ или фрагмент компьютерного вируса.

Формально программой Cyber Genome предполагается сбор данных из самых разных систем, в том числе из традиционных компьютеров, КПК и/или распределенных информационных систем, из проводных и беспроводных сетей, а также с любых носителей. Собранные данные будут анализироваться по таким же схемам, как геном человека. Конечная цель проекта – связать любой цифровой "артефакт" с его автором. Иначе говоря, спецслужбы США должны получить возможность находить автора любого файла с помощью тех же алгоритмов и методик, которые используются для определения подозреваемых по фрагментам тканей, оставленных на месте преступления.

Таким образом, в будущем любой фрагмент программного кода или любой созданный вами документ в конце концов можно будет отследить и доказать, что их создали именно вы. Также может появиться инструмент для определения маршрута ваших творений – каким путем они попали в то место, где их обнаружили.

Отмечается, что в проекте Cyber Genome могут принимать участие только граждане США. Следовательно, остальной мир не сможет узнать о развитии программы, пока она не начнет давать первые результаты.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru