DARPA запустила проект Cyber Genome

...

Агентство перспективных оборонных разработок DARPA (США) начало работу над проектом Cyber Genome, в рамках которого планируется создать уникальный набор аналитических инструментов. Эти инструменты позволят определить первоисточник любого электронного материала, будь то текстовый документ или фрагмент компьютерного вируса.

Формально программой Cyber Genome предполагается сбор данных из самых разных систем, в том числе из традиционных компьютеров, КПК и/или распределенных информационных систем, из проводных и беспроводных сетей, а также с любых носителей. Собранные данные будут анализироваться по таким же схемам, как геном человека. Конечная цель проекта – связать любой цифровой "артефакт" с его автором. Иначе говоря, спецслужбы США должны получить возможность находить автора любого файла с помощью тех же алгоритмов и методик, которые используются для определения подозреваемых по фрагментам тканей, оставленных на месте преступления.

Таким образом, в будущем любой фрагмент программного кода или любой созданный вами документ в конце концов можно будет отследить и доказать, что их создали именно вы. Также может появиться инструмент для определения маршрута ваших творений – каким путем они попали в то место, где их обнаружили.

Отмечается, что в проекте Cyber Genome могут принимать участие только граждане США. Следовательно, остальной мир не сможет узнать о развитии программы, пока она не начнет давать первые результаты.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru