DARPA запустила проект Cyber Genome

...

Агентство перспективных оборонных разработок DARPA (США) начало работу над проектом Cyber Genome, в рамках которого планируется создать уникальный набор аналитических инструментов. Эти инструменты позволят определить первоисточник любого электронного материала, будь то текстовый документ или фрагмент компьютерного вируса.

Формально программой Cyber Genome предполагается сбор данных из самых разных систем, в том числе из традиционных компьютеров, КПК и/или распределенных информационных систем, из проводных и беспроводных сетей, а также с любых носителей. Собранные данные будут анализироваться по таким же схемам, как геном человека. Конечная цель проекта – связать любой цифровой "артефакт" с его автором. Иначе говоря, спецслужбы США должны получить возможность находить автора любого файла с помощью тех же алгоритмов и методик, которые используются для определения подозреваемых по фрагментам тканей, оставленных на месте преступления.

Таким образом, в будущем любой фрагмент программного кода или любой созданный вами документ в конце концов можно будет отследить и доказать, что их создали именно вы. Также может появиться инструмент для определения маршрута ваших творений – каким путем они попали в то место, где их обнаружили.

Отмечается, что в проекте Cyber Genome могут принимать участие только граждане США. Следовательно, остальной мир не сможет узнать о развитии программы, пока она не начнет давать первые результаты.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Security Vision и ГК Солар будут развивать экспортный потенциал ИБ‑решений

Security Vision и ГК «Солар», договорились о стратегическом партнерстве. Его цель — совместная работа над увеличением экспортного потенциала компаний и продвижение на международные рынки комплексных решений на базе собственных технологий.

В условиях возросшего числа кибератак и одновременного ухода с рынка большинства зарубежных вендоров, российские производители смогли в кратчайшие сроки нарастить экспертизу и уже представили целый ряд высококлассных и современных решений, способных заменить иностранные продукты и конкурировать с ними не только в России, но и за ее пределами. Партнерство и взаимодействие лидеров ИБотрасли может открыть новые возможности для экспорта российских инноваций и привести к усилению их присутствия на мировом рынке.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Игорем Ляпуновым, генеральным директором ГК «Солар», и Русланом Рахметовым, генеральным директором Security Vision, в ходе конференции «Цифровая Индустрия Промышленной России 2024» в Нижнем Новгороде, посвященной актуальным вопросам цифровой экономики.

Соглашение подразумевает совместную исследовательскую и аналитическую работу для изучения зарубежных рынков, спроса и востребованности решений. Это включает идентификацию барьеров и ограничений внешнеторговой деятельности, в частности конъюнктурные риски и способы их нивелировать. Результатом работы станут предложения в области государственного регулирования экспортной деятельности. Формат взаимодействия стороны сформулировали как научно-технологический альянс.

«Престиж российских киберзащитников в мире значительно вырос за последние несколько лет, когда под натиском агрессивных атак все системы продолжили функционировать, критических сбоев и последствий удалось избежать. Мы видим высокий интерес к нашим практикам безопасности, которые показали свою эффективность в непростых условиях. Чтобы обратить этот интерес в коммерческий и расширить присутствие отечественных технологий на международных рынках дружественных стран, недостаточно просто делать хорошие продукты и сервисы — нужно преодолеть ряд внутренних и внешних препятствий, провести аналитическую работу, а главное, объединить усилия и ресурсы. Мы очень рады заручиться поддержкой Security Vision и вместе строим большие планы», — прокомментировал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

«Чтобы успешно экспортировать российские решения на перспективные для нас рынки, важно обеспечить технологическую связанность продуктов кибербезопасности и создать комплексные предложения, учитывающие особенности международного спроса. Партнерство с ГК «Солар» даст нам возможность исследовать рынки, предлагать комплексное и связное решение по центру кибербезопасности, делать выводы и разрабатывать лучшие практики, которые мы будем рады предложить российской отрасли кибербезопасности в интересах ее развития, а также экономики всей страны», — рассказал о целях соглашения генеральный директор Security Vision Руслан Рахметов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru