DARPA запустила проект Cyber Genome

...

Агентство перспективных оборонных разработок DARPA (США) начало работу над проектом Cyber Genome, в рамках которого планируется создать уникальный набор аналитических инструментов. Эти инструменты позволят определить первоисточник любого электронного материала, будь то текстовый документ или фрагмент компьютерного вируса.

Формально программой Cyber Genome предполагается сбор данных из самых разных систем, в том числе из традиционных компьютеров, КПК и/или распределенных информационных систем, из проводных и беспроводных сетей, а также с любых носителей. Собранные данные будут анализироваться по таким же схемам, как геном человека. Конечная цель проекта – связать любой цифровой "артефакт" с его автором. Иначе говоря, спецслужбы США должны получить возможность находить автора любого файла с помощью тех же алгоритмов и методик, которые используются для определения подозреваемых по фрагментам тканей, оставленных на месте преступления.

Таким образом, в будущем любой фрагмент программного кода или любой созданный вами документ в конце концов можно будет отследить и доказать, что их создали именно вы. Также может появиться инструмент для определения маршрута ваших творений – каким путем они попали в то место, где их обнаружили.

Отмечается, что в проекте Cyber Genome могут принимать участие только граждане США. Следовательно, остальной мир не сможет узнать о развитии программы, пока она не начнет давать первые результаты.

источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru