Фишинг процветает благодаря распространению платных хакерских утилит

Фишинг процветает благодаря распространению платных хакерских утилит

По мнению ряда экспертов, рост числа фишинговых атак в минувшем году во многом обусловлен тем, что утилиты для их проведения стали более дружелюбными к “пользователю” и доступными по цене. Исследователь Damballa Гюнтер Оллман, к примеру, утверждает, что если человек способен самостоятельно загружать из Интернета музыку или фильмы, то он уже обладает достаточным уровнем знаний, чтобы начать использовать такой хакерский инструментарий.

Сценарий проведения большинства фишинговых атак тривиален – жертва получает электронное письмо из якобы доверенного источника, кликает по вложенной ссылке и попадает на сайт, который заражает ее компьютер банковским трояном или превращает его в составную часть ботнета.

Шаблонность подобных схем позволяет вирусописателям быстро создавать автоматизированные утилиты, содержащие все необходимое для осуществления фишинговой атаки. Благодаря агрессивному маркетингу, продажа подобного рода программ сама по себе превратилась в большой и прибыльный бизнес.

Марк Росси из Symantec полагает, что реализация хакерских утилит является источником дополнительного заработка для тех людей, которые уже получают выгоду от киберпреступной деятельности. Продажа этих программных пакетов зачастую абсолютно легальна, а их стоимость в настоящее время колеблется в пределах от 400 до 700 долларов. Фред Туше из App River добавляет, что для приобретения этих программ необходимо просто посетить тот или иной хакерский форум.

Большинство утилит постоянно обновляется, позволяя злоумышленникам модифицировать фишинговые сообщения и обходить антивирусную защиту. Их возросшая доступность напрямую связана с увеличением числа атак. По сведениям PandaLabs, в 2009 году количество уникальных банковских троянов составило 343 151 экземпляр, что на 71% больше, чем за год до этого.

И если в начале прошлого года фишинговые атаки исходили из хорошо знакомых специалистам источников, то уже к октябрю картина размылась, поскольку программы для самостоятельных занятий фишингом распространились по всему земному шару.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru