Фишинг процветает благодаря распространению платных хакерских утилит

Фишинг процветает благодаря распространению платных хакерских утилит

По мнению ряда экспертов, рост числа фишинговых атак в минувшем году во многом обусловлен тем, что утилиты для их проведения стали более дружелюбными к “пользователю” и доступными по цене. Исследователь Damballa Гюнтер Оллман, к примеру, утверждает, что если человек способен самостоятельно загружать из Интернета музыку или фильмы, то он уже обладает достаточным уровнем знаний, чтобы начать использовать такой хакерский инструментарий.

Сценарий проведения большинства фишинговых атак тривиален – жертва получает электронное письмо из якобы доверенного источника, кликает по вложенной ссылке и попадает на сайт, который заражает ее компьютер банковским трояном или превращает его в составную часть ботнета.

Шаблонность подобных схем позволяет вирусописателям быстро создавать автоматизированные утилиты, содержащие все необходимое для осуществления фишинговой атаки. Благодаря агрессивному маркетингу, продажа подобного рода программ сама по себе превратилась в большой и прибыльный бизнес.

Марк Росси из Symantec полагает, что реализация хакерских утилит является источником дополнительного заработка для тех людей, которые уже получают выгоду от киберпреступной деятельности. Продажа этих программных пакетов зачастую абсолютно легальна, а их стоимость в настоящее время колеблется в пределах от 400 до 700 долларов. Фред Туше из App River добавляет, что для приобретения этих программ необходимо просто посетить тот или иной хакерский форум.

Большинство утилит постоянно обновляется, позволяя злоумышленникам модифицировать фишинговые сообщения и обходить антивирусную защиту. Их возросшая доступность напрямую связана с увеличением числа атак. По сведениям PandaLabs, в 2009 году количество уникальных банковских троянов составило 343 151 экземпляр, что на 71% больше, чем за год до этого.

И если в начале прошлого года фишинговые атаки исходили из хорошо знакомых специалистам источников, то уже к октябрю картина размылась, поскольку программы для самостоятельных занятий фишингом распространились по всему земному шару.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru