Mozilla: 7 из 10 пользователей не обновляют Flash Player вовремя

Согласно данным исследования, проведенного Mozilla Corp среди пользователей браузера Firefox, более половины пользователей применяют версии плагина Flash Player старых версий, открытых для атак хакеров. Напомним, что в последней версии браузера появилась система определяющая актуальность Flash Player. В будущих версиях разработчики обещают реализовать поддержку и других популярных плагинов, которые также частенько становятся предметом атак хакеров.

В отчете говорится, что из 6 млн пользователей, установивших последние версии Firefox 3.5.3 или 3.0.14, более 3 миллионов пользователей используют устаревшие версии Flash Player. Менеджер компании Mozilla Кен Ковач говорит, что еще более печальным выглядит тот факт, что из всей массы пользователей, проинформированных о старой версии Flash, лишь 35% загрузили обновление.

Таким образом, около 30% не обновляют программное обеспечение, даже когда им явным образом на это указывается, а на специальной странице говорится, что их компьютеры из-за этого могут стать жертвами интернет-злоумышленников.

Данные Mozilla подтверждают и в компании Adobe, где плагин Flash Player производится. По сведениям Adobe, из всей базы пользователей Flash в лучшем случае 30% оперативно загружают новые версии плеера, таким образом, 7 из 10 пользователей Flash остаются уязвимы для атак даже когда официальная заплатка для программы уже есть.

Ранее корпорация Adobe Systems подвергалась серьезной критике за запоздалый выпуск патчей, а также за выпуск версий плееры, которые буквально пестрят уязвимостями. В Adobe говорят, что 30%-ное пропатчивание систем - это еще приемлемый вариант, куда хуже обстоят дела в корпоративном сегменте, где нескольким администраторам зачастую приходится поддерживать десятки или даже сотни компьютеров.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru