Mozilla: 7 из 10 пользователей не обновляют Flash Player вовремя

Mozilla: 7 из 10 пользователей не обновляют Flash Player вовремя

Согласно данным исследования, проведенного Mozilla Corp среди пользователей браузера Firefox, более половины пользователей применяют версии плагина Flash Player старых версий, открытых для атак хакеров. Напомним, что в последней версии браузера появилась система определяющая актуальность Flash Player. В будущих версиях разработчики обещают реализовать поддержку и других популярных плагинов, которые также частенько становятся предметом атак хакеров.

В отчете говорится, что из 6 млн пользователей, установивших последние версии Firefox 3.5.3 или 3.0.14, более 3 миллионов пользователей используют устаревшие версии Flash Player. Менеджер компании Mozilla Кен Ковач говорит, что еще более печальным выглядит тот факт, что из всей массы пользователей, проинформированных о старой версии Flash, лишь 35% загрузили обновление.

Таким образом, около 30% не обновляют программное обеспечение, даже когда им явным образом на это указывается, а на специальной странице говорится, что их компьютеры из-за этого могут стать жертвами интернет-злоумышленников.

Данные Mozilla подтверждают и в компании Adobe, где плагин Flash Player производится. По сведениям Adobe, из всей базы пользователей Flash в лучшем случае 30% оперативно загружают новые версии плеера, таким образом, 7 из 10 пользователей Flash остаются уязвимы для атак даже когда официальная заплатка для программы уже есть.

Ранее корпорация Adobe Systems подвергалась серьезной критике за запоздалый выпуск патчей, а также за выпуск версий плееры, которые буквально пестрят уязвимостями. В Adobe говорят, что 30%-ное пропатчивание систем - это еще приемлемый вариант, куда хуже обстоят дела в корпоративном сегменте, где нескольким администраторам зачастую приходится поддерживать десятки или даже сотни компьютеров.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru