Mozilla: 7 из 10 пользователей не обновляют Flash Player вовремя

Согласно данным исследования, проведенного Mozilla Corp среди пользователей браузера Firefox, более половины пользователей применяют версии плагина Flash Player старых версий, открытых для атак хакеров. Напомним, что в последней версии браузера появилась система определяющая актуальность Flash Player. В будущих версиях разработчики обещают реализовать поддержку и других популярных плагинов, которые также частенько становятся предметом атак хакеров.

В отчете говорится, что из 6 млн пользователей, установивших последние версии Firefox 3.5.3 или 3.0.14, более 3 миллионов пользователей используют устаревшие версии Flash Player. Менеджер компании Mozilla Кен Ковач говорит, что еще более печальным выглядит тот факт, что из всей массы пользователей, проинформированных о старой версии Flash, лишь 35% загрузили обновление.

Таким образом, около 30% не обновляют программное обеспечение, даже когда им явным образом на это указывается, а на специальной странице говорится, что их компьютеры из-за этого могут стать жертвами интернет-злоумышленников.

Данные Mozilla подтверждают и в компании Adobe, где плагин Flash Player производится. По сведениям Adobe, из всей базы пользователей Flash в лучшем случае 30% оперативно загружают новые версии плеера, таким образом, 7 из 10 пользователей Flash остаются уязвимы для атак даже когда официальная заплатка для программы уже есть.

Ранее корпорация Adobe Systems подвергалась серьезной критике за запоздалый выпуск патчей, а также за выпуск версий плееры, которые буквально пестрят уязвимостями. В Adobe говорят, что 30%-ное пропатчивание систем - это еще приемлемый вариант, куда хуже обстоят дела в корпоративном сегменте, где нескольким администраторам зачастую приходится поддерживать десятки или даже сотни компьютеров.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru