Symantec будет отслеживать хакеров и сообщать о них в органы

Компания Symantec пытается резко изменить тактику защиты от кибератак - вплоть до перехода к нападению. В связи с этим, в новую версию Norton Internet Security, которая будет представлена сегодня, встроена функция по сбору сведений о попытках атаковать компьютеры пользователей и отправке этих данных в правоохранительные органы.

Кроме того, на сайте Symantec будет постоянно поддерживаться информация о десяти наиболее опасных хакерах, разыскиваемых ФБР, а также об их мошеннических схемах. Со следующего года компания будет выплачивать награду за информацию, которая позволит арестовать злоумышленников.

"Настало время прекратить разработку охранной сигнализации, препятствующей проникновению других людей, и начать охоту за плохими парнями", — уверен старший вице-президент компании по потребительской продукции Рован Троллоп.

Данный функционал будет включаться по желанию пользователей Norton Internet Security 2010. Технология, получившая название Autopsy, ставит подозрительное ПО, загружающееся на компьютер, на карантин и выдаёт пользователю предупреждение о том, что это ПО пришло из "неожиданного места". Сервис Norton Community Watch, также дебютирующий в версии 2010, собирает эти данные и отсылает в полицию.

Стоит отметить, что в качестве типичных примеров "неожиданных мест" Business Week приводит Китай и Восточную Европу. С одной стороны, в выборе этих "неожиданных мест" нет ничего неожиданного, поскольку считается, что именно в этих странах количество хакеров на душу населения наиболее высоко. С другой стороны вредоносное ПО может загрузиться откуда угодно, тем более что вирусописатели довольно активно используют P2P-технологии.

Symantec возлагают на технологию Autopsy большие надежды. Представители компании уверены, что если раньше людей больше интересовала пассивная защита от вирусов, то сейчас всё большее количество пользователей готовы принять посильное участие в ответных действиях против хакеров.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru