Symantec будет отслеживать хакеров и сообщать о них в органы

Symantec будет отслеживать хакеров и сообщать о них в органы

Компания Symantec пытается резко изменить тактику защиты от кибератак - вплоть до перехода к нападению. В связи с этим, в новую версию Norton Internet Security, которая будет представлена сегодня, встроена функция по сбору сведений о попытках атаковать компьютеры пользователей и отправке этих данных в правоохранительные органы.

Кроме того, на сайте Symantec будет постоянно поддерживаться информация о десяти наиболее опасных хакерах, разыскиваемых ФБР, а также об их мошеннических схемах. Со следующего года компания будет выплачивать награду за информацию, которая позволит арестовать злоумышленников.

"Настало время прекратить разработку охранной сигнализации, препятствующей проникновению других людей, и начать охоту за плохими парнями", — уверен старший вице-президент компании по потребительской продукции Рован Троллоп.

Данный функционал будет включаться по желанию пользователей Norton Internet Security 2010. Технология, получившая название Autopsy, ставит подозрительное ПО, загружающееся на компьютер, на карантин и выдаёт пользователю предупреждение о том, что это ПО пришло из "неожиданного места". Сервис Norton Community Watch, также дебютирующий в версии 2010, собирает эти данные и отсылает в полицию.

Стоит отметить, что в качестве типичных примеров "неожиданных мест" Business Week приводит Китай и Восточную Европу. С одной стороны, в выборе этих "неожиданных мест" нет ничего неожиданного, поскольку считается, что именно в этих странах количество хакеров на душу населения наиболее высоко. С другой стороны вредоносное ПО может загрузиться откуда угодно, тем более что вирусописатели довольно активно используют P2P-технологии.

Symantec возлагают на технологию Autopsy большие надежды. Представители компании уверены, что если раньше людей больше интересовала пассивная защита от вирусов, то сейчас всё большее количество пользователей готовы принять посильное участие в ответных действиях против хакеров.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru