Symantec будет отслеживать хакеров и сообщать о них в органы

Symantec будет отслеживать хакеров и сообщать о них в органы

Компания Symantec пытается резко изменить тактику защиты от кибератак - вплоть до перехода к нападению. В связи с этим, в новую версию Norton Internet Security, которая будет представлена сегодня, встроена функция по сбору сведений о попытках атаковать компьютеры пользователей и отправке этих данных в правоохранительные органы.

Кроме того, на сайте Symantec будет постоянно поддерживаться информация о десяти наиболее опасных хакерах, разыскиваемых ФБР, а также об их мошеннических схемах. Со следующего года компания будет выплачивать награду за информацию, которая позволит арестовать злоумышленников.

"Настало время прекратить разработку охранной сигнализации, препятствующей проникновению других людей, и начать охоту за плохими парнями", — уверен старший вице-президент компании по потребительской продукции Рован Троллоп.

Данный функционал будет включаться по желанию пользователей Norton Internet Security 2010. Технология, получившая название Autopsy, ставит подозрительное ПО, загружающееся на компьютер, на карантин и выдаёт пользователю предупреждение о том, что это ПО пришло из "неожиданного места". Сервис Norton Community Watch, также дебютирующий в версии 2010, собирает эти данные и отсылает в полицию.

Стоит отметить, что в качестве типичных примеров "неожиданных мест" Business Week приводит Китай и Восточную Европу. С одной стороны, в выборе этих "неожиданных мест" нет ничего неожиданного, поскольку считается, что именно в этих странах количество хакеров на душу населения наиболее высоко. С другой стороны вредоносное ПО может загрузиться откуда угодно, тем более что вирусописатели довольно активно используют P2P-технологии.

Symantec возлагают на технологию Autopsy большие надежды. Представители компании уверены, что если раньше людей больше интересовала пассивная защита от вирусов, то сейчас всё большее количество пользователей готовы принять посильное участие в ответных действиях против хакеров.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru