«Лаборатория Касперского» окажет поддержку инновационным проектам научного сообщества

«Лаборатория Касперского» сообщает о запуске «Программы поддержки инновационных проектов». Данная инициатива призвана помочь студентам, аспирантам, молодым ученым, преподавателям высших учебных учреждений, профессорам и научным сотрудникам воплотить в жизнь перспективные идеи. Сумма гранта, выделяемая на один проект, может составлять от 50 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от его сложности.

Целью программы является не только всемерное содействие и поддержка развития инновационной деятельности в области информационной безопасности и смежных отраслях среди научных и академических кругов, но и интеграция академической и отраслевой науки. Для участников программы предоставлен широкий спектр тем, в которых они могут зарекомендовать себя как ведущие специалисты. Это теоретические основы компьютерной вирусологии; классификация вредоносных и потенциально-опасных программ; методы обнаружения, анализа и нейтрализации вредоносных программ; антивирусные технологии; современная киберпреступность; сетевая безопасность; антиспам-технологии и многое другое.

Для того чтобы побороться за грант на 2009-2010 годы, необходимо подать заявку до 18.00 (московское время) 30 сентября. На начальном этапе программа ориентирована на научное сообщество России. Рассмотрение заявок будет проводиться конкурсной комиссией из числа экспертов «Лаборатории Касперского» в течение двух месяцев после завершения срока приема заявок.

Срок реализации гранта не должен превышать шесть месяцев. В течение этого времени победители осуществляют указанные в заявке исследовательские и проектные работы. По истечении срока проекта исполнители представляют отчеты, а конкурсная комиссия оценивает объем выполненных работ, достигнутые результаты и их соответствие заявленным планам.

Подробно ознакомиться с положением «Программы поддержки инновационных проектов» и скачать необходимые для подачи заявки документы можно а сайте образовательных программ "Школа Касперского" и Академия Касперского".

«В условиях быстро меняющегося мира как никогда прежде вырос спрос на инновации и научно-практические исследования. «Лаборатория Касперского» высоко ценит потенциал молодых и уже опытных представителей научного сообщества и поэтому учреждает «Программу поддержки инновационных проектов», которая поможет им не только воплотить свои идеи в жизнь, но и поддержит новаторские начинания материально. Сейчас программа действует только на территории России, но в будущем мы планируем расширить ее, привлекая по всему миру как можно больше участников», – говорит Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru