«Лаборатория Касперского» окажет поддержку инновационным проектам научного сообщества

«Лаборатория Касперского» сообщает о запуске «Программы поддержки инновационных проектов». Данная инициатива призвана помочь студентам, аспирантам, молодым ученым, преподавателям высших учебных учреждений, профессорам и научным сотрудникам воплотить в жизнь перспективные идеи. Сумма гранта, выделяемая на один проект, может составлять от 50 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от его сложности.

Целью программы является не только всемерное содействие и поддержка развития инновационной деятельности в области информационной безопасности и смежных отраслях среди научных и академических кругов, но и интеграция академической и отраслевой науки. Для участников программы предоставлен широкий спектр тем, в которых они могут зарекомендовать себя как ведущие специалисты. Это теоретические основы компьютерной вирусологии; классификация вредоносных и потенциально-опасных программ; методы обнаружения, анализа и нейтрализации вредоносных программ; антивирусные технологии; современная киберпреступность; сетевая безопасность; антиспам-технологии и многое другое.

Для того чтобы побороться за грант на 2009-2010 годы, необходимо подать заявку до 18.00 (московское время) 30 сентября. На начальном этапе программа ориентирована на научное сообщество России. Рассмотрение заявок будет проводиться конкурсной комиссией из числа экспертов «Лаборатории Касперского» в течение двух месяцев после завершения срока приема заявок.

Срок реализации гранта не должен превышать шесть месяцев. В течение этого времени победители осуществляют указанные в заявке исследовательские и проектные работы. По истечении срока проекта исполнители представляют отчеты, а конкурсная комиссия оценивает объем выполненных работ, достигнутые результаты и их соответствие заявленным планам.

Подробно ознакомиться с положением «Программы поддержки инновационных проектов» и скачать необходимые для подачи заявки документы можно а сайте образовательных программ "Школа Касперского" и Академия Касперского".

«В условиях быстро меняющегося мира как никогда прежде вырос спрос на инновации и научно-практические исследования. «Лаборатория Касперского» высоко ценит потенциал молодых и уже опытных представителей научного сообщества и поэтому учреждает «Программу поддержки инновационных проектов», которая поможет им не только воплотить свои идеи в жизнь, но и поддержит новаторские начинания материально. Сейчас программа действует только на территории России, но в будущем мы планируем расширить ее, привлекая по всему миру как можно больше участников», – говорит Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты предупредили о рисках превью ссылок в популярных мессенджерах

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о новых рисках, связанных с предварительным просмотром ссылок в популярных мессенджерах. По словам специалистов, соответствующие функциональные возможности могут раскрыть IP-адреса и даже загрузить в фоне на устройство гигабайты данных.

«Отправленные в чат ссылки могут содержать конфиденциальную информацию, предназначенную исключительно для получателей. Это могут быть счета, контракты, медицинские карты и так далее», — объясняет Томми Миск.

Специалист подчеркнул, что отдельные приложения, полагающиеся на серверы для создания предварительного просмотра ссылок, могут нарушать конфиденциальность пользователя. Отправленная в закрытый чат ссылка в результате попадёт в развёрнутом виде на подконтрольные онлайн-площадки.

Предварительный просмотр ссылок — крайне распространённая функция в мессенджерах. Однако приложения вроде Signal и Wire позволяют отключить эти функциональные возможности в настройках. Есть и популярные онлайн-сервисы, которые и вовсе не создают предпросмотр: Threema, TikTok и WeChat.

Существует несколько методов генерации предпросмотра ссылок: на стороне получателя, на стороне отправителя, либо же с помощью внешнего сервера. Например, в Apple iMessage, Signal, Viber и WhatsApp используется сторона отправителя.

«Такой подход предполагает, что отправитель должен доверять ссылке, поскольку именно его приложение откроет этот URL», — продолжают исследователи.

 

А вот генерация превью на стороне получателя создаёт дополнительные риски. Условный злоумышленник может вычислить приблизительное местоположение пользователя, если просто отправит ссылку на управляемый им сервер.

Проблема кроется в том, что мессенджер автоматически открывает URL, чтобы создать превью. При этом параллельно раскрывается IP-адрес пользователя в отправленном на сервер ответе.

Использование внешнего сервера для создания предварительного просмотра тоже порождает вопросы: хранит ли этот сервер копию превью, если да, то как долго.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru